【ティラノスクリプト 交流掲示板】 755858


HTML5ゲームエンジン、「ティラノスクリプト」に関する掲示板です

質問を書き込む前に

こんな機能ないかな?と思った時
ティラノスクリプトのタグリファレンス

ティラノWikiも確認
http://tyrano.wiki.fc2.com/

バグ報告や質問、要望などご自由にお使い下さい。


iphone・Andoroidアプリ化対策スレッド

1:ShikemokuMK :

2012/12/12 (Wed) 19:26:59

ティラノスクリプトで作成したアプリをIphoneアプリやアンドロイドアプリに変換に関して扱うスレッドです。

AppStore、GooglePlay に関してもこちらでお願いします。

【ティラノスクリプトアプリ化手順】

◆IOS編
http://tyranoscript.blogspot.jp/2012/10/ios.html

◆Andoroid編
http://tyranoscript.blogspot.jp/2012/10/andoroid.html


2:no name :

2012/12/12 (Wed) 19:28:26


<転記>

現在、ノベルアプリのリリースに向けて
android/iosでの検証作業を進めています。

【HTML5版 ダウンロード】
http://mysteryrpg.net/ep001_luck_bride_trial.zip
【APK版 ダウンロード】
http://mysteryrpg.net/ep001t.zip

下記、検証結果の続きですが、一番のネックは音楽が
上手く再生されないことです。

●sony experia
Android vorsopn2.3.4

・音声:音声が出ない
・入力フィールド:キャラクター名などの入力時
入力フィールドがすべて2重になってしまっている。

●東芝 Regza
Android vorsopn2.2.3

・音声:音声が出ない
・入力フィールド:キャラクター名などの入力時
入力フィールドがすべて2重になってしまっている。

●HTC Desire A8181
Android vorsopn2.2

・音声:音声が出ない
・入力フィールド:キャラクター名などの入力時
入力フィールドがすべて2重になってしまっている。

●ISW11F
Android vorsopn2.2.3
音声 音声が出ていない
・入力フィールド:キャラクター名などの入力時
入力フィールドがすべて2重になってしまっている。

●iOS 5.1Simulator iPhone 4inch
・音声:音声が消える
・画面:右側に余白あり

------------------------
●TyranoWindowsEngine
・処理:重い
・音声:音声が消える
・アニメーション:Adobe Edgeの部分が飛ばされ表示されない。

------------------------
個人的な事情で恐縮ですが、ノベルゲームの有料配信を
検討しており、HTML5/windows/android/ios/と正しく
動作する環境から順次リリースしたいと考えております。

HTML5は、12人ほどのテストプレイヤーで遊んでおり、
サーバー側のレスポンスの遅さのせいで処理が
止まらない限り、問題はありません。
そこでPC向けにはブラウザゲームとして、zipに
圧縮して提供しようと考えいます。

以上、失礼します。
mas_iwa
3:shikemokumk :

2012/12/12 (Wed) 20:54:51

こんにちは。

検証の途中経過について、ご報告致します。
頂戴したHTML5スクリプトを私の方でもアプリ化してみました。


>●iOS 5.1Simulator iPhone 4inch
>・音声:音声が消える
>・画面:右側に余白あり

一部環境においてはシミュレーター上で音が鳴らせない現象を確認しました。
xcodeのコンソールにUnknown resource のような表示が出ている場合です。

Xcode 4.3 + Cordova2.1 ではシミュレーターで問題なく音楽が再生されましたが
Xcode 4.5 + Cordova2.2 にした途端、シミュレーターで音が再生されませんでした。

つまり、アプリ化して実機にインストール(配布)すれば、音声が再生されます。

PhoneGapの不具合の可能性が高いので、実機にインストールしてご確認ください。
引き続き、情報を確認してみます。

また、チュートリアルでは、PhoneGap2.1 の利用を促しているのですが、修正しました。
最新版(ご利用のXcodeに適したバージョン)を適用して動作確認の程をお願いいたします。

私の環境では音楽が再生し、問題なく遊ぶことができました。
(Xcode4.5.2 + iphone6 Sim + cordova2.2.0)

画面の余白については、ティラノスクリプトでは比率の変更はされずに、最適な画面サイズに拡大縮小されます。
そのため、空白が出来る場合もございます。ただ、画面の片方に余白ができるよりは、ゲーム画面を中央に持ってきたほうが良いかなぁと思っています。

●TyranoWindowsEngine
・処理:重い
・音声:音声が消える

こちらに関して頂いたスクリプトで動作確認してみましたが、特に重いという感じも受けず、音楽も再生されました。

環境については Windows7、CPUがCorei3 というスペックです。

よろしければ、ご確認の環境をお教えいただけますでしょうか。

以上です。Andoroidについても、これから確認致します。

よろしくお願いいたします!
4:shikemokuMK :

2012/12/13 (Thu) 12:37:46

続いて、アンドロイドでの調査結果について、ご報告致します。

ご指摘の通り、音楽再生が不安定な状態だったため、改善策を講じた最新版をリリースしました。
お手数ですが、Ver2.70をダウンロードして適応してください。

私の方で頂いたプロジェクトファイルをアプリ化しましたところ、問題なく音楽が再生されゲームをプレイすることができました。
実機でも確認済みです。

私の試した環境は

Eclipse 3.7 Indigo / Cordova 2.1 / au Medias (Andoroid 2.3.5)

お試しいただけると幸いです。

また、Andoroid4系で動作しない件については現在、端末を所持していないため入手しだい確認致します。
(こちらはおそらく、アプリ化手順の問題)

以上となります。よろしくお願いいたします。
5:mas_iwa:

2012/12/13 (Thu) 14:11:53

>>4

shikemokuMK様

こんにちは。
ご回答の上、新しいスレッドまで立てていただき、
ありがとうございます。
質問者の私の方が動きが遅くて申し訳ありません。

iosの検証結果について、詳しくヒアリングして来ましたので
ご報告します。

【検証に使用したノベルゲーム(HTML5版)】
http://mysteryrpg.net/ep001_luck_bride_trial.zip
※前回と同様です。最新バージョン2.7は適応前です。

------------------------------
●検証に使用した端末

ipad(第1世代) (ios 5.1) 実機

ipadでの動作確認を行いましたところ、やはり古いandroid
に比べて動作が安定しておりました。

iosでのプレイ時にみられたバグを下記に記載しましたが、
基本的にios独自の問題は、縦横比からか画面の
右側に真っ黒の余白が生じるという点だけでした。

------------------------------
●質問 縦横比

質問が2つあります。

画面の右側に黒い余白が生じる問題は、
私が画面サイズを横に長く調節したios向けバージョンを作れば
解決すると考えられるでしょうか?

次に、もし改善できるとした場合、
現在のゲームは640x360px(16:9)で作成されています。

私の調べたところではiphone5の4inch画面は
縦横比が16:9のはずなのですが・・・

それなのに、なぜ右側に、気になる人がいるかもしれない
程度の余白が生じてしまうのか疑問です。

もし、この余白が生じない縦横のピクセル数に
心当たりがあればお教えください。

------------------------------
●エラー一覧

・ソースが露出する形でフリーズした。(5週中1回発生)
http://mysteryrpg.net/error/ep001_error_cap03
・レイアウトが乱れていた。(5週中1回発生)
http://mysteryrpg.net/error/ep001_error_cap04
・同じ文章が2回繰り返された(5週中1回発生)

上記3種類のバグはios固有の不具合ではなく、
HTML5版でも確認されています。

これらについては自機にゲームのソースを置いてプレイするより
サーバーに置かれたゲームを各クライアントがプレイした場合
の方が出現する頻度が高かったです。

------------------------------
●自己解決した問題

×:音楽が途中でとまる。
○:[stopbgm]が正常に作動しただけでした。
お騒がせして申し訳ありません。

------------------------------
●ios6対応

まだ登場から半年経っていない端末なので、ios6搭載端末を
入手できていません。
友だちに呼びかけて、もしios6搭載のipadなりiphoneなりを
持っている人が見つかったら、また実機検証して報告します。

あと、シナリオをテストプレイしてくれたプレイヤーの
中にガラケー+ipod touchというユーザーが何人か
いましたので、協力を呼びかけて、できれば
そちらでも実機検証できればと考えています。

------------------------------
●TyranoWindowsEngine

上記URL記載のゲームにて、重め・音無し・アニメーションが飛ぶという
経験をした私の古いPCの環境は以下の通りです。

OS:Windows Vista home SP1
SYSTEM:32bit
CPU:Intel Core 2 Quad CPU 2.83GHz
RAM:4GB

------------------------------
●ティラノスクリプト2.7

まさかこんなに速くバージョンアップが行われるとは
想像しておらず、驚かされました。

さっそく導入して、こちらでも実機テストのやり直しに
着手します。今週中は私事が多忙ですが、
来週中には報告する予定です。

では、失礼します。
mas_iwa
6:shikemokumk :

2012/12/13 (Thu) 23:32:30

>>4

詳細なご報告、大変助かります。
有難うございます。

経過報告致します。

◆Andoroid 4系について
当方で動作確認した所、正常に動作することが確認できました。(添付画像)
http://tyrano.jp/tmp/nexus7.jpg

環境はNexus7(Andoroid4.2)となります。

お手数ですが動作しなかった際、apkファイルの転送にそもそも失敗していたのでしょうか?もしくは、実機で起動しても画面が真っ暗だったということでしょうか?
もしわかりましたらお教えいただけると幸いです。また、実機への転送手順などのドキュメントが不足しており申し訳ありません。準備してアップします。

(蛇足ですが、タブレットで動作確認した際ゲーム画面のクオリティの高さに思わず、声がでました すごい!(*^_^*))

◆画面サイズについて

>それなのに、なぜ右側に、気になる人がいるかもしれない
>程度の余白が生じてしまうのか疑問です。

うーむ。ご指定のサイズで問題ない気がします。

推測になってしまうのですが、例えば画面上部のステータスバー(電池残量や電波状況が表示されている箇所)が表示されているということは無いでしょうか。
それらを省いての比率になります。(もちろん、ステータスバーを表示することも可能ですが、その場合その高さを考慮した比率にしなければならない?)

以上となります。
引き続き、当方で検証を行います。
よろしくお願い致します!
7:mas_iwa:

2012/12/17 (Mon) 00:58:11

keito様

Adobe Edge アニメーションプラグインについて
質問させてください。

現在作っているノベルゲームの画面サイズが
640x360pxなのですが、デフォルトの設定では
表示が中心からずれてしまい……
なんとか修正しようとファイルの中は拝見した
のですが、該当箇所を発見できませんでした。
つきましては、どのファイルの何行目あたりを
変更すればよいか教えてください。

パターンの1,3は若干下にずれる程度だから別に
問題ないのですが2番目の下部分が切れてしまって
どうしても上手く直せませんでした。
お手数をお掛けして申し訳ありませんが
よろしくお願いします。

mas_iwa
8:mas_iwa:

2012/12/17 (Mon) 01:00:58

>> 7

申し訳ありません。
投稿するスレッドを間違えました。
9:keito@スクリプター&プログラマ :

2012/12/17 (Mon) 22:58:41

>>7
書き込み、ありがとうございます。
年末年始のアップデートで、位置指定にも対応させて頂きます。

カスタマイズできるように、ソース(*.an)を格納したものの…
ご指摘のように、分かり辛い(数行で説明できないぐらい敷居が高い)と感じました。

年末年始に、640x360と640x480 (可能だったらブースターパックの960x640も) 表示できるように
検討したいと思います。
10:mas_iwa:

2012/12/18 (Tue) 13:20:39

>>9

keito様

Adobe Edge アニメーションプラグインについて

スレッドの本旨からハズレていて恐縮ですが、
レスをいただきましたので引き続き、こちらに書き込ませてください。

> 年末年始に、640x360と640x480
> (可能だったらブースターパックの960x640も)
> 表示できるように検討したいと思います。
ありがとうございます。

課題ばかり増やして恐縮ですが、本プラグインについて
もう一点だけ、気になることがありますので報告させて
いただきます。

title要素 sub要素についてですが、どうやら半角スペース
が認識されないようです。(全角スペースは認識されます)

例)
○:【作 品 紹 介】(問題なし)
×:【About this game】(Aboutthisgameと表示された)

アルファベットでかっこよく決めたい、と思っている人には
結構、致命的かも知れません(笑

以上、ご報告まで。
mas_iwa



11:keito@スクリプター&プログラマ :

2012/12/18 (Tue) 23:20:59

引き続き、ありがとうございます。

>×:【About this game】(Aboutthisgameと表示された)

確かに、これは致命的(ガッカリな感じ)ですね(汗
確認して修正します。
12:lilac :

2013/02/27 (Wed) 21:42:12

こんにちは!
MiRuYoというアプリを使ってiPad用のゲームを作成しています。
かなりイレギュラーな使い方をしているのかもしれませんが、どうしても解決できない問題があって困っています。
それは
「iPadの画面を連打しているとたまにあらゆることが起こる」
です。
具体的には
1、スクリプトエラーがでる(出る場所は毎回違う、出るスクリプトも違う)
2、imageがfreeimageで開放しているのに残る
3、画面がフリーズする
特定の場所ではありません。連打でたまに上記症状が現れます。
そこで消極的解決ではありますが、連打しても意味がないように、テキストの表示をスキップできないようにできないかと思いました。
画面タップでテキストがスキップできなくするような方法はありますか?

13:lilac :

2013/02/28 (Thu) 14:39:33

12に追加ですが、iPad2,3,4で起こります。
iPhoneやPCのChromeやFirefoxでは起こりません。どうやらiPad固有のようです。
14:mas_iwa:

2013/02/28 (Thu) 22:39:12

【iPhoneアプリ申請方法】

shikemokuMK様 keito様

iPhoneアプリ申請の件、上手くいきました。
申請方法については、色々なサイトを見ましたが、
私的には、下記URLの説明ページが一番役立ちました。

アプリ申請手順については、shikemokuMK様のアプリ化ページに
引き続き、下記URLの通りでいけました。

【shikemokuMK様 ゲームをアプリ化する(iOS編 その1)】
http://tyranoscript.blogspot.jp/2012/10/ios.html

【まとめ】iPhoneアプリ Xcode4での iTunesConnectへ申請する方法まとめ
http://d.hatena.ne.jp/humiya_I/20120108/p1

お恥ずかしい話ですが……
引っ掛かったポイントを挙げておきます。

bandleのIDとVersionが、iTuneconnect側とDevcenter側で
完全に一致してないとダメ。

それとこれはちょっと不思議だったんですが、iTuneconnect側で、
スタッフ追加したんですが、その人のアカウントから操作したら
上手く行きませんでした。
結局、全部削除して、メインといいますか、私のアカウントで
作業をやり直しました。

keito様

シナリオ褒めていただいて、ありがとうございます。
ただ、謎解き部分が難し過ぎたのか、ユーザーからは、
「解けない→つまらん!」という評価が目立ちますね (笑

以上、失礼します。
mas_iwa
15:keito@ :

2013/02/28 (Thu) 22:46:27

>>12-13
lilac様

Android端末でも、画面連打で「あらゆるエラー」が出たことがあります。
(通常プレイでも たまに起こることがありました)

「画面タップでテキストスキップできないように」は、無かった気がするのですが、
逆にメッセージ速度を上げて、連打しないような(シナリオを読む)状況にするのは、
いかがでしょうか。(解決しなかったらスミマセン)

[nowait]
…シナリオを表示…
[wait time="500"]
[l][cm]
16:keito@ :

2013/03/01 (Fri) 00:07:21

>>14
mas_iwa様

雰囲気もとても良く、シナリオは大変素晴らしいと思いました。

ただ、ティラノのセーブ機能だけは………知っていても厳しいので、
知らないと、とても不満が溜まってしまいそうで、気になります。

(スマホで中断や、ホームに戻ると、セーブされず最初からになる)

システム周りは、評価に直結するので、可能であれば自動セーブなど
ご検討いただけると幸いです。 >ShikemokuMK様
17:mas_iwa:

2013/03/03 (Sun) 08:45:30

【セーブ機能について】

>>16
keito様 ShikemokuMK様

> (スマホで中断や、ホームに戻ると、セーブされず最初からになる)
確かに、スマートフォンの利用シーンを考慮したセーブ周りの
配慮があると、ユーザーの評価が即高まりそうですね。

自動セーブが出来ればすばらしいのですが、
それって、やっぱり難しい? という気がして……

そこで、負荷の小さい方法でセーブを重ねる方法は無いかと
自分なりに考えてみたんですが……

次のようなアイディアってどうでしょうか?

タグリファレンスに様々なタグが並んでいますが、
こうしたタグの中に新たに、例えば――

「.ksファイルで、指定のタグが読み込まれたら、
セーブデータ1に上書きセーブする」

――という塩梅です。

シナリオの要所・要所に、このタグを埋めておけば
「セーブされずに最初から」よりは……
だいぶ救いになると感じます。

自分で作れないのに口だしして恐縮ですが、
上記のような処理のタグを追加するのは
やはり難しいでしょうか?

以上、失礼します。
mas_iwa
18:shikemokuMK :

2013/03/03 (Sun) 12:49:40

>>17

こんにちは。

たしかに、スマホ対応を考えた場合
ある程度、自動的に前回の場所を復元できることは重要ですね。

仰るとおり、要所でタグを挿入していただき、その場所を通過している場合
直ぐにその位置から読み進めることが出来るのは便利そうです。

実装も簡単ですので、次回バージョンかプラグインとして、提供してみたいと思います。

有難うございます。


19:mas_iwa:

2013/03/04 (Mon) 08:51:49

>>18
shikemokuMK様

スマートフォン向けセーブタグの件。

私情で恐縮ですが、3月中旬に第二作をアップする予定で
制作が順調に進んでいます。

もし、実装が間に合いそうでしたら――
ぜひ、プラグインの方も、ご提供を検討して
いただけましたら幸いです。

以上、失礼します。
mas_iwa
20:lilac :

2013/03/04 (Mon) 19:33:56

>>15 keito@様
こんにちは。メッセージ速度はMAXまでしても同様でした。
いまはアプリ側で連打を受け付けないようにすることで回避しようとしています。

その中で一つ、かなり再現性の高いエラーがあります。
画面上に最初に戻るためのボタンを配置しています。
このボタンはiScriptで

*tomenu
[iscript]
document.location.href="menu.html";
[endscript]

と、Javascriptでmenu.htmlへ飛ばせています。
first.ksに記述しています。

このボタンをタッチすると
Error:xxx.ks:yyy行目:エラーが発生しました。スクリプトを確認してください
というalertが出ます。(xxxとyyyは毎回変わるようですし、yyyは実際見ても関係は薄い場所です)

first.ksに記述せず、自信のksに記述したらエラーの頻度は減りましたがalertが出ることは出ます。
21:keito@ :

2013/03/05 (Tue) 00:55:09

>>17
mas_iwa様

タグ案は、素晴らしい案ですね。

>>18
shikemokuMK様

ありがとうございます。
次回アップデート or プラグインも、期待しております。
22:keito@ :

2013/03/05 (Tue) 00:59:36

>>20
lilac様

もう少しだけ、ソースを提示することは可能でしょうか。(さらに調べることが可能なので)

解決するか分からないのですが、
作者(shikemokuMK)様のタグリファレンスに、exp(JS指定)があるので、
こちらですと具合が良いかもしれません。

サンプル例)
[button graphic="load.png" fix="true" exp="document.location.href='menu.html'"]
23:lilac:

2013/03/06 (Wed) 01:25:48

>>22
keito@様
ありがとうございます!

a.ks
[button fix=true x=850 y=7 graphic="tomenu.png" storage=first.ks target=*tomenu]

first.ks
*tomenu
[iscript]
document.location.href="menu.html";
[endscript]

で、a.ksのボタンをタッチしたときに、
ラベル名:「tomenu」は存在しません
というalertがでます。OKをタップすると
Error:first.ks:257行目:エラーが発生しました。スクリプトを確認してください。
となります(first.ksは78行しかありません)

ということでこの*tomenuをb.ksという別のksで記入してみました。(複数のksで*tomenuは使っているのです)
すると頻度は減りました(10回に1回が15回に1回くらい?)
エラーも
ラベル名:「tomenu」は存在しません
は表示されず、
Error:b.ks:257行目:エラーが発生しました。スクリプトを確認してください。
となります。(b.ksは257行目が存在しますが、コメントになっていて関係なさそうです。257という数字に意味があるとか?)

expでのjavascript指定使ってみます。情報ありがとうございます。

今回業務に使っているのですが、有料サポートとか有料カスタマイズとかあるといいなぁと思いました。
ご検討よろしくお願いします。


24:keito@ :

2013/03/08 (Fri) 00:43:53

>>23
lilac様

完全な再現ができなかったので、想像ですが

シナリオを進めていると、
どうしても[button fix=true target=*tumenu]と*tomenuの間に、多数のタグ実行が含まれます。
タグを実行しているうちに、何かの拍子で、飛び先(target)を見失う…のだと思います。

(なので[button exp=…]なら、多少なりとも改善するかな…と思いました)

スマホは、骨が折れる部分があるので
有料サポートや有料カスタマイズがあると、良いかもしれませんね。
25:lilac:

2013/03/08 (Fri) 14:48:51

おかげさまでかなりエラーの頻度が下がりました。
iPadのための施策として

1、jumpやbuttonのtargetは指定してもstorageは使わない(同じファイルの中にjumpする)
2、macroは使わない(javascriptエラーがでやすいです)
3、[wt][wa]はなるべく使わない(テキストの最中の[l]の後でおかしくなります)
4、[trans][kanim]の近くに[wt][wa]があるとテキストがおかしくなるので使わない
5、htmlに飛ばすときは[button exp="document.location.href='***.html'"]とする

上記4がまだ不透明です。
後で再現性のあるソースを掲載しようと思います。
(1、2、5は再現性はありませんが、3、4、の場合はかならず再現します)

26:lilac:

2013/03/08 (Fri) 15:51:57

上記に追加です。
4のおかしくなるという症状ですが、
[l]で止まった後、タッチしても無反応になります。もう一度タッチすると、次の[l]まで一気にテキストが表示されます。
それ以降その繰り返しになります。
27:lilac:

2013/03/13 (Wed) 00:53:16

結局
[l]
を使わず
[p]
を使うことで4は解決しました。
[p]ではkanimやtransでおかしくなる(上記の症状です)ことはなくなりました。
再度書きますが、すべてiPadのみでの症状です。
28:keito@ :

2013/03/17 (Sun) 02:39:37

>>25-27
lilac様

詳細な書き込み、ありがとうございます。
Javascriptはブラウザによって差異があるので、その点が難しい部分かもしれません。

時間がある時に、ティラノのコードを見ていたのですが、
iPadが無いと(修正箇所を)気付くのは難しそうなので、もし機会があれば、確認してみます。

ご報告、大変ありがとうございました。
29:muku :

2013/03/17 (Sun) 18:20:47

アプリ化について まとめ
公式の手順通りに作った際、音が出ない件、振り仮名表示部分が壊れる件について

① bin/AndroidManifest.xml パーミッションの追加
<uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE" />
上記追加すると、音がなりました。実機、エミュ共に確認済。


<uses-permission android:name="android.permission.RECORD_AUDIO" />
は有無関係なく、音がなりました。

②ルビ文字について
振り仮名[ruby=""]は、古いアンドロイド機種に対応していないものがある。

を確認しました。本当に有難うございます。

今は
Ⅰ、アプリ起動時に途中でホーム画面に戻ると、BGMが鳴り続けてしまい、
  タスクマネージャから停止しなければいけない状況です。
  tp://boco.hp3200.com/game-devs/view/5.html でいくらか書いてありましたので、
  自分で命令文を追記してみます。

以上 まとめでした。keito@様ご助力感謝します。


30:keito@ :

2013/03/20 (Wed) 00:48:48

>>29
muku様

>Ⅰ、アプリ起動時に途中でホーム画面に戻ると、BGMが鳴り続けてしまい、
>タスクマネージャから停止しなければいけない状況です。

ティラノとPhonegapのコードを斜め読みする感じだと、以下で出来そうです。
(あまり検証していないので、ダメなパターンが あるかもしれませんが)

[iscript]
$(document).on("pause", function(){
  var map_bgm = tyrano.plugin.kag.tmp.map_bgm;
  var map_se = tyrano.plugin.kag.tmp.map_se;
  for (var key in map_bgm) {
    map_bgm[key].pause();
  }
  for (var key in map_se) {
    map_se[key].pause();
  }
});
$(document).on("resume", function(){
  var map_bgm = tyrano.plugin.kag.tmp.map_bgm;
  for (var key in map_bgm) {
    map_bgm[key].play();
  }
});
[endscript]

※コピペする場合は、全角スペースを→半角スペースに変更ください
(掲示板だと、先頭に半角スペースが使えない為)
31:muku :

2013/03/20 (Wed) 03:07:40

>>30 keito@様
止まりました! いや、もう本当にお手上げだったので、有難うございます!
実機エミュレータ共に完璧に停止です。

眠気も吹っ飛びました。本当に有難うございます!
何度もお答え頂き、感謝しております。あ
32:muku :

2013/04/04 (Thu) 03:10:12

動作確認段階に入ったのですが、また問題が起こりました。

実機、エミュレータの時点で(PCブラウザでは未発生)
BGMが流れている最中にシステムから「タイトルに戻る」を押下すると
BGMが消えずに流れ続けてしまいます。

タイトル画面には戻りますが、タイトルBGMと二重に鳴り響いている状況です。
([stopbgm]は入れてあります)
また、ホームに戻っても、この症状のBGMは消えません。

過去ログを見たところ、タイトルに戻るは不具合が起きていたようなので
その関連かなとも思い、ファイルを見てみましたが分からず……

本当に何度も申し訳ないのですが、助言を頂けると嬉しいです。

(難しそうでしたら、タイトルに戻るボタン自体を消そうと思います)
33:mas_iwa:

2013/04/05 (Fri) 00:25:49

【Xcode4.6.1でシュミレーター不動】

ShikemokuMK様

昨日4/3にXcode4.6でゲームが正常にシミュレートされていたのですが
本日4/4に4.6.1にアップデートした途端、シュミレーターがブラックアウト
してしまい、映像も音も表示されなくなりました。
ゲームはまったく同じものです。(androidではすでに実機稼働確認済み)

https://www.evernote.com/shard/s8/sh/4e887ad8-49e0-4d63-a740-935f37fda093/21cdae8272f28194099c48a59a4024b7

ビルド自体は成功と表示されており、どのように対処したらよいのか
わからない状態です。

Xcodeのマイナーアップで、急にティラノスクリプトが
不動になったとは考えたくないのですが
もし、シュミレーターが真っ暗になってしまうような
ビルド時の失敗例などがありましたらお教えください。

加えて別件ですが、最近読んだ記事で――
5月1日からはアプリの新規申請時とアップデート申請時に
RetinaディスプレイとiPhone 5に対応している事も
必須条件とする事を案内している~
とあったのですが、ティラノスクリプトは大丈夫でしょうか?

前回は一発で成功したので、油断していたのか
やはりiPhoneの申請は一筋縄ではいきません。
androidの方は、実機テストで問題なく動いているのですが……

以上、失礼します。
岩畑
34:keito@ :

2013/04/07 (Sun) 22:29:34

>>32 muku様
昔、同現象(タイトルで音が消えない)を見た気がするのですが、

Android4.0 + PhoneGap2.5 + ティラノ2.74 という環境では、同現象が起きませんでした。
(AndroidかPhoneGapのバージョンを上げると、解決する かも?)

ただ、可能であれば…なのですが
スマホでは「タイトルBGMなし」の方が、宜しいかもしれません。

iPhoneなどのスマホ類は、「1クリックで1音再生」の制限があるので、
「タイトルBGMのような(プレイ中以外の)音」は、実は 動作が思わしくありません。
35:toshi:

2013/04/08 (Mon) 20:40:46

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1365421246.png はじめまして!
こんな、すばらしいツールを提供していただき
ありがとうございます。

物凄く使いやすいツールで大感激しています。

困った事があり、連絡しました。
今、アンドロイド用のサウンドノベルを作り、エクリプスでアプリ化をしているのですが、
マニュアル通り何度も試したのですが、エラーが出てアプリ化出来ないでいます。

何処が間違っているのかわからず、1週間になります。
画像を添付したので、ご教授お願いします。

初歩的な質問ですいません。
36:keito@ :

2013/04/08 (Mon) 23:25:43

>>35 toshi様
はじめまして。
分かりやすい添付画像、ありがとうございます。

こちらの構成ですと、起動しようとしているファイルが「mygame.html」かと思います。
MainActivity.javaを以下のように変更したら、動作はどうでしょうか。

■ファイル:MainActivity.java
super.loadUrl("file:///android_asset/www/index.html");
↓↓以下のように変更
super.loadUrl("file:///android_asset/www/mygame.html");
37:muku :

2013/04/10 (Wed) 03:16:30

>>34 keito@様
重ね重ね、回答有難うございます。タイトル曲使用は取りやめました。
また、それをした上でも曲はなり続けたので、
「タイトル戻る」ボタンのみ非表示に致しました。
私の機種がandroid2.3(不確かですが古いバージョン)位で古いのが原因かもしれません。

昨日、販売まで何とか漕ぎ着けたのでご報告まで。
アプリ化するにあたり、音声系で物凄い苦労しました……。
本当に有難うございました!
38:toshi:

2013/04/10 (Wed) 18:00:52

お世話になります。
ご指摘の通り変更したら動作しました。

本当にありがとうございます。
また、何か不具合や、わからない事があったらご指導お願いします。
39:toshi:

2013/04/10 (Wed) 23:32:16

たびたび、すいません。
ゲームをアプリ化する(Andoroid編 その3)リリース編の公開予定はいつ頃になるのでしょうか?
40:muku :

2013/04/12 (Fri) 01:02:18

署名つきでパッケージ化し販売しましたが、
真っ暗になりタイトルが表示されないという声がありました。

AQUOS PHONE SL IS15SH、バージョン4.0.4
エクスペディアバージョン4.0.4
の方が起動できないとのことなのです。

エミュレータ上ではNexus 4.0.4はきちんと起動しております。

getWindow().setFlags(WindowManager.LayoutParams.FLAG_FULLSCREEN,
WindowManager.LayoutParams.FLAG_FULLSCREEN);
//サーバーエラー回避の為、追加
▲ 追加→ super.setIntegerProperty("loadUrlTimeoutValue", 60000);
super.loadUrl("file:///android_asset/www/index.html");

この一文を追加しましたが、起動出来ず。
考えられるのは

・メモリ容量の不足

のみでしょうか?
他に考えられる起動出来ない理由がございましたら、教えて頂けると嬉しいです。
41:muku :

2013/04/12 (Fri) 01:19:01

申し訳ありません、×エクスペディア → 〇Xperiaです。

またF-12C、自分の実機でgoogle playからダウンロードした場合は
問題なく動作しました。 アンドロイドバージョン2.3.4です。
42:muku:

2013/04/13 (Sat) 16:58:36

試したことを記載しておきます。

・webviewの搭載(黒い画面のまま。試しにyahoo表示したら、そっちは表示されました)
・eclipseを最新
・phonegapを最新(これは動作しなくなったので元に戻しました)
・<uses-sdk の数値を変更。(黒い画面のまま)

調べていて、Xperiaデフォルトのブラウザが表示されるという表記を見たので、
その関係かなぁと思っております。
その方はwebviewの搭載で直していたようなので、私も挑戦しましたが直らず……

あと、>>40 で書きました、動作確認したエミュレーターはAPI17でした。申し訳ありません。

以上お知らせまで。


43:keito@ :

2013/04/13 (Sat) 21:48:19

>>40-43 muku様
帰宅したので確認しましたが、もしかするとPhoneGapのバグかもしれません。

https://github.com/phonegap/phonegap/blob/2.2.0/changelog
※PhoneGap2.2に、(Android4.0の)WebView対応が入っているようです。

試しに、Android4.0.4を試したところ、以下の結果になりました。
PhoneGap 2.5の場合、動作OK
PhoneGap 2.2の場合、動作OK
PhoneGap 2.1の場合、動作NG

もしお使いのPhoneGapが2.1なら、PhoneGapをバージョンアップをすると、動作はどうでしょうか?

※すでにPhoneGap2.2以上をお使いであれば、すみません。もう少し見てみますm(__)m
44:muku:

2013/04/13 (Sat) 23:00:43

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1365861643.jpg >>43
うああ、神の助けです!
phonegap最新入れたと>>42言っていたんですが、2.4でした。

2.4ではロゴまでは表示できてるんですが、そこから
Unable to open stack trace file '/data/anr/traces.txt': Permission denied
赤文字エラーが出ています。
これのせいか、タイトル画面にいきません。

起動順は メーカー(?)ロゴ→タイトル画面

2.5にして試してみます。ご協力、本当に有難うございます!


45:muku:

2013/04/13 (Sat) 23:32:20

バグの箇所が分かりました。
音を出す箇所で、エラーが起きているようです。
API15でしか起きないので、どうすればいいのか分からないのですが……

取り急ぎご報告まで。
46:keito@ :

2013/04/14 (Sun) 00:43:40

>>44-45 muku様
ご報告ありがとうございます。
ちなみに、エラーログ等は出ているでしょうか?

今日は寝てしまうのですが、
4/14~15は休みなので、確認してみます。
47:muku:

2013/04/14 (Sun) 01:03:48

出来ました!あーもう私のバカ。凡ミスでした……

<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="cordova-2.1.0.js"></script>

のsrc部分を直さず、verUPしてたので起こっていました。
でもPhoneGap 2.1にバグあるなんて思いもしませんでした。完璧だとばかり。
@keito様には足を向けて寝られません。有難うございます!!


質問ながしてしまって申し訳ないので
>>39
ttp://kyow31ca.blog114.fc2.com/blog-entry-607.html
此方のサイトが分かりやすかったです。署名付きでapk作れます。
48:shikemokuMK :

2013/04/14 (Sun) 09:00:25

keitoさん
mukuさん

確認遅くなり、申し訳ありません。
また、phonegapのバグの件、お手数おかけしました。

アプリ化手順のドキュメントで、最新版を適用を促すように修正致します。
よろしくお願いいたします。
49:keito@ :

2013/04/14 (Sun) 12:58:53

>>47 muku様
いえいえ。また何かありましたら、書き込みくださいm(__)m

>>48 shikemokuMK様
ありがとうございます。shikemokuMKさんのドキュメントは、
皆さん参考にしているようなので、大変助かります。

>>33 mas_iwa様
横から失礼します。

>本日4/4に4.6.1にアップデートした途端、シュミレーターがブラックアウト
>してしまい、映像も音も表示されなくなりました。

PhoneGapは、どのバージョンをお使いでしょうか?
(また、PhoneGapを最新化した場合、動作はいかがでしょうか)
50:mas_iwa:

2013/04/20 (Sat) 07:27:03

【[link] (ハイパーリンク(選択肢)のバグ】

shikemokuMK様

【現象】
[link]タグで囲んだテキストをタッチしても
反応がなく、リンクテキストとずれた位置が反応しています。

【機種】
android (特にversion2系が多いと推測)
以下、報告があった実機。

REGZA IS04
Xperia Acro SO-02C
ARROWS Kiss F-03D

この問題点に関しては、実は、当方の実機でも
本年1月の段階で気づいていたのですが
毎回同じカ所で確実に発生する問題ではないため、
スルーしていました。

しかし、最近、繰り返しこの問題がユーザーから
取りだたされていて、Google Play上で、
低い評価のレビューの原因になっている状況です。

バグ修正は相当大変だと思いますので、
ゲーム作成時に、こういう風にタグの使い方に気を
つければズレが起きにくいとか、何かアドバイス
があればお願いします。

リンクタグという一番基本的な要素なだけに
他のクリエイターさんたちも必ず同様の批難を浴びる
ことは明白で……

日本人レビュアーって、質の低さが有名なんですが、
これはどうやら事実のようです。
無料アプリにさえ、消費者様気質で、辛辣な表現を
ぶつけてきますので、若いクリエイターさんの中には
辛い思いをする方が出てきそうで気がかりです。

まぁ、私の所は「モンスター消費者は相手にしない」
とマニュアルにはっきり明言してますが。
51:lilac:

2013/05/09 (Thu) 15:23:45

27のlilacです。
iPadでの不具合と対策をBlogにまとめました。
(正確にはiPadのアプリ内のUIWebViewでの不具合です)
http://naomo.co.jp/2013/05/

52:shikemokuMK :

2013/05/10 (Fri) 11:17:12

>mas_iwa さん

返信遅くなり申し訳ありません。
ご指摘の件、古めのAndroidで発生するとの認識でしたが
ユーザ数はそう多くないだろうとおもっておりました。

ただ、そのような事でレビューで辛い思いをされるのは、確かにあってはならないとおもいますので改善を行いたいです。
その他、情報がありましたら、何とぞよろしくお願いいたします。
53:shikemokuMK :

2013/05/10 (Fri) 11:19:48

>lilac さん

有用な情報を提供していただき有難うございます。
よろしければ、ティラノスクリプトの関連リンクで記事を紹介させて頂いてよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
54:mas_iwa:

2013/05/11 (Sat) 00:09:37

> 52
> shikemokuMK様

お久しぶりです。mas_iwaです。

>ご指摘の件、古めのAndroidで発生するとの認識でしたが
具体的にいいますと、バージョン2の世代のandroidでは、
ほとんどの端末で発生していそうな様子です。

>ユーザ数はそう多くないだろうとおもっておりました。
具体的な数字を上げてみます。
下記、私のアプリをダウンロードした端末の割合です。

v4.0 42% / v2.3 31% / v4.1 14% / v2.2 6% / v4.2 1%

よって、3人に1人以上に発生してそうですね。

以上、ご報告まで。
失礼します。
mas_iwa



55:mas_iwa:

2013/05/18 (Sat) 09:06:08

android完全動作不能バグ

XPERIAZにて、タイトルが表示されるだけで、完全に不動になる
バグが発生します。
これは複数人からレビューで苦情が来ており、間違いなく
発生する問題だと認識しています。

●アプリのURL
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.plotrick.ccep02gc&feature=more_from_developer#?t=W251bGwsMSwxLDEwMiwiY29tLnBsb3RyaWNrLmNjZXAwMmdjIl0.
56:keito@ :

2013/05/18 (Sat) 22:45:46

>>55 mas_iwa様
書き込みありがとうございます。Androidの一部機種で、動かないコードがあった為、
プラグインを修正しました。(v2.1)
http://keito-works.com/tyrano/an_anim.zip

また、プラグインを使っていなくても
AndroidやWindows(webkit系ブラウザ)の一部機種で、
クリックに不具合がある機種があります。


もし上記でも、動かない場合は、
ティラノ本体のtyrano/libs.jsにある、以下のコードを無効化(コメントアウト)ください。

//クリック上書き
//$.fn.click = $.fn.tap; ここ(527行目)のコードをコメントアウト
57:mas_iwa:

2013/06/12 (Wed) 08:09:16

【iPhone/iPadで動作が不安定】

shikemokuMK様

5月30日に3本目のアプリをリリースしました。
https://itunes.apple.com/jp/app/fan-zui-dou-shi-jiekanai-sheng/id651109669?l=ja&ls=1&mt=8

今回からリリース時のセール85円を実施しており、
購入数が増えたのですが、その反動として、
動作が不安定というクレームのレビューが増大しています。
(表現が辛辣ですので読まない方がいいです)

こちらはiPhone5とiPad2で確認しているのですが、確かに
次のような点で各作品ともiOS系での動作が不安定です。

・タッチが素速いとテキスト送りが間に合わない。
・スキップすると文字送りの表示が潰れてフリーズする。

私の方で出来そうな、動作の安定させかたとか、
逆に、不安定になりやすい要因などについて、
情報がありましたら、ぜひお教え下さい。

以上、失礼します。
岩畑
58:MEKO :

2013/10/26 (Sat) 00:56:01

こんばんは。
一括表示のプラグインを導入する際にそのまま適用すると
[endscript]で必ずエラーが起こります。
原因が不明で困っています。
59:MEKO :

2013/10/26 (Sat) 01:04:15

スレッド違いでしたすみません;
改めて違う板で質問しなおしておきます。
60:bovu:

2014/01/07 (Tue) 12:56:59

ティラノスクリプトでゲームアプリを作ろうと思っています。
まずAndoroidアプリを作る為にアプリ化を試そうとサンプルを使って
.spkファイルに変換までしました。

エミュレーションの段階ではサンプルが上手く表示されたのですが
実機に入れて実行すると全画面表示されず右側に黒い余白が現れます。

実機の機種はINFOBAR A01を使っています。
実機での全画面方法の情報がありましたら
よろしくお願いします。
61:ムーフー :

2014/01/29 (Wed) 16:04:41


[アンドロイドアプリ化において]

はじめまして。ムーフーと申します。

元々吉里吉里でゲームをつくって個人で楽しんでいましたが、
こちらで提供されているティラノスクリプトでアプリ化できると知り、
ダウンロードして最近使わせていだたいています。

使いながらも、これは大変使いやすく素晴らしいソフトウェアだと感じました。
開発してくださって本当にありがとうございます。

そこで問題がありまして、
実機にインストールして、サンプルゲームをプレイしてみましたが、
音がどうしてもなりません。

私が使っているものは以下の通りです。

パソコン→Windows7
実機→Android4.1.1 HTC21
phonegap→2.9.0
サンプルゲーム→tyranoscript_v292
eclipse→4.2javaedition
JDK→jdk-7u51-windows-x64

そちらで紹介されている通りにアプリ化の手順を行いましたが、
どうしても音が鳴らず、そのままシナリオが進んでしまいます。
コンソールの部分には赤い文字でerrorが出てますが、シナリオ進行には問題はありません。

正直何度もアプリ化の手順を最初からやり直してみましたが、
原因が分からず、本当にどうしても音が鳴らなくて困っています。

これは要望になってしまいますが、
eclipseにインストールし、dataフォルダを変えるだけで起動できるような、
「MyProject」を提供していただけないでしょうか?

5,6回新規プロジェクトからビルドしていますが、どうしても音が鳴りません。
よろしくお願いします。
62:ムーフー :

2014/01/29 (Wed) 17:39:59

60です。

もう一度新規プロジェクトからやり直して、実機にインストールすると、
音楽が鳴らず、シナリオがそこで停止するようになりました。

使っているパソコンやソフトウェアは変わっていません。

そこで一度コンソールを見てみると、
タグのCodevalogにおいて、null:line5:ReferenceError:media is not defined
となり、次の行に、
ReferenceError : media is not defined at null:5
となって動作が止まっていました。

その後どうしていいかわからず困っています。
何かアドバイスいただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

63:ムーフー :

2014/01/29 (Wed) 17:51:15

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1390985475.png 本当に何度もすみません。
index.xmlでのsrcにおいて、condova2.1.1.jsと指定していたのを、
condova.js直しました。
ですが、音楽が鳴らずシナリオがそのまま進行いてしまう現象が直りません。
logcatでは図のようになっています。
64:シケモクMK :

2014/01/29 (Wed) 20:44:43

ムーフーさん こんにちは。

最新版のティラノスクリプトにおいて、一部アンドロイド環境でBGMが鳴らない件について
何件か報告をいただいており、現在調査中です。

ご迷惑おかけして申し訳ありません。

取り急ぎ、下記の修正ファイルを上書きしてお試しいただくといかがでしょう?

http://tyrano.jp/tmp/kag.tag_audio.js

のファイルを同名でプロジェクトフォルダの

tyrano/plugins/kag/kag.tag.audio.js に上書き。

よろしくお願いいたします。

65:ムーフー :

2014/01/30 (Thu) 00:34:44

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1391009684.png こんばんは!
シケモク様、お早い回答ありがとうございます。
とってもうれしいです。

おかげさまで音楽は異常なく再生することが出来ました。
大変感謝しております。ありがとうございました。

しかし一方で違う問題が出てしまいました。
お手数をおかけして本当に申し訳ありません。


問題はstopbgmというタグのことですが、
指定しても音が止まらないことです。


シナリオは「意味が分かれば怖い話」を使っていて、
一部変更していますが、

*start|
@layopt layer=message0 visible=true
[freeimage layer=1]
[cm]
[back storage="1.jpg"]
@layopt layer=message0 visible=true
[fadeinbgm storage=1.mp3 time=100]

[setsave]

ニューヨークの地下鉄を私はよく利用する。[l][r]
毎朝通勤の度に地下鉄構内で何やらぶつぶつ言ってる一人のホームレスの男がいた。[l][r]
(中略)
私は能力を身につけた。[l][r]
それは期待するものとは違っていた。[l][r]
ただ単に、その人が直前に食べたものだった[l][r]
私はあまりのくだらなさに笑ってしまった。[l][r]
[stopbgm]
[l][cm]

[back storage="1a.png"]
[playbgm storage=1.mp3]
[wait time=3000]
【解説】[l][r]
[cm]
ホームレスの能力は「その人が直前に食べたもの」が分かること[l][r]
普通のビジネスマン」が通ったとき、ホームレスがつぶやいたのは[l][r]
[cm]
[wait time=1000]
[stopbgm][l][r]
「人」[l][r]
つまりビジネスマンは人食い[l][r]

*end

;プレビューモードで実行している場合は回想画面に戻す
[if exp="tf.is_preview==true"]
[jump storage=first.ks target=*loadgame]
[endif]

[return]



このようにすると、シナリオの直後の[stopbgm]で
ほんの一瞬だけは音が止まるのですが、
playbgmで指定してもいないのに、また1.mp3が再生しだします。


eclipseコンソールでは、該当箇所と思われる部分について、
AudioPlayer failed renaming ~data/bgm/1.mp3
と赤文字で出ていたり、あるいは
Web console Receive Media ~
と出ていたりしています。

何か解決策はありますでしょうか?
66:ムーフー :

2014/01/30 (Thu) 11:33:01

たびたびすみません。

autosaveタグとautoloadタグの使い方がタグリファレンスを見てもイマイチ分かりません。
[autosave]と直接シナリオに書きましたが、
タグ[autosave]は存在しませんという表示が出ます。autoloadも同じくです。
そしえ、タグリファレンスのautosaveのサンプルを使っていますが、
[if exp="sf.system.autosave ==true"の部分に間違いがあるような表示が出てしまいます。

ゲームを起動したまま放置して画面が真っ暗になった状態で、
また再起動すると、最初に戻ってしまうため、
その対策としてautosaveを用いましたが、使い方が間違っているのでしょうか。
あるいは吉里吉里のsaveタグは使えないのでしょうか?

わがままばかりで申しわけありませんが、
右下のコンフィグのセーブを使うとき、
「セーブしますか、はいorいいえ」が使えるようにできないでしょうか。

前のレスからまとめると、
・stopbgmが機能しない
・起動時に、autosave,autoloadが存在しないと表示が出る
・[if exp="sf.system.autosave ==true"の部分に間違いがあるような表示が出る
・saveタグは使えないのか?
・コンフィグのセーブの使用時に「セーブしますか」表示を出したい

tjsの知識が皆無なので自分で改造ができません…。
お忙しい中申し訳ありません。

コンピュータ上では自分で解決できていましたが、
スマホでの問題はちょっと力不足のようです…。

なかなかパソコンで起動している通りにはうまくいかないもんですね…涙

67:ムーフー :

2014/02/03 (Mon) 10:14:57

シケモク様。おはようございます。
ムーフーです。
[stopbgm]が機能しないことでこちらに投稿しましたが。
何か調査に発展はありましたでしょうか。
tyranoscript.exeでは[stopbgm]は機能するのですが、
アプリ化するとなると途端に使えなくなります。
効果音として[playse]としても音はなりません。
本当に皆様が同じようにしてゲームを開発しているのか疑問に感じます。
ご回答お願いいたします。
68:シケモクMK :

2014/02/03 (Mon) 12:16:21

>>67 ムーフーさん

こんにとは。
不具合の件について、週末時間が取れず検証できていない状況です。
ご不便おかけし申し訳ありません。

ティラノスクリプトのバージョンアップと含めて
進展がありましたらご報告させていただきます。

autosave タグについてはバージョンが古い可能性があります。
windowsパッケージに含まれているティラノスクリプトはv282 となりますのでご注意ください。

何卒よろしくお願いいたします。
69:シケモクMK :

2014/02/05 (Wed) 23:56:08

>>67 ムーフー さん

アンドロイドで音が出ない件について調査が完了し
正常に動作するように修正いたしました。

以下のURLより kag.tag_audio.js をダウンロードしてください

http://tyrano.jp/tmp/kag.tag_audio.js

そのファイルを
tyrano/plugins/kag/kag.tag.audio.js に上書きをお願い致します。

phonegap3.3 で確認し、再生と停止が正常に動作することを確認しました。

回答遅くなり、申し訳ありません。ご確認の程よろしくお願いいたします。
70:ムーフー :

2014/02/10 (Mon) 09:59:26

シケモク様へ。
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
お早い対応ありがとうございます。
何の義理もない人間にここまでご親切にしていただいたこと、本当に感謝いたします。

申し訳ありませんが、やはりBGMの停止が正常に動作しません。
loop=falseにしたり、kag.audio.jpを入れ替えたりしてみましたが、
残念ながら効果はありませんでした。

phonegap3.3を使用しているとのことですが、
phonegap2.9.1までしかないように見えますが、
これはどちらから入手するのでしょうか。

ご迷惑ばかりおかけしますがご回答お願いします。
71:ムーフー :

2014/02/10 (Mon) 11:36:22

シケモク様へ。
やっと音楽が正常に停止できました!
v293(最新版)を使用したら動作がよくなりました。
音楽が止まった時は、感動で目がうるんでしまいました。
ありがとうございます…!!

効果音[playse]はなぜか機能しないのですが、
そこはplaybgmがなんとか効果音の役割をはたしています。
失礼な物言いもしたかと思いますが、
それでも丁寧に対応してくださって、
本当にありがとうございました!
72:ムーフー :

2014/02/14 (Fri) 10:36:08

シケモク様。おはようございます。
お聞きしたいことが一つあります。
コンフィグのボタンの位置の変更はどのように行うのでしょうか。
現在640x360サイズでゲームを作っているのですが、
5つのボタンがやや下方向に偏っている気がします。
どのように対処したらいいか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
73:ムーフー :

2014/02/24 (Mon) 11:00:02

シケモク様へ。
毎度お返事ありがとうございます。

コンフィグについては、画面サイズを630x360にしたときに
デザインが崩れてしまうので、640x480に変えるときれいに表示されました。
(今の今まで、画面のサイズがスマホの画面に自動補正してくれるとはつゆ知らず…。
 640x360でないと余白ができてしまうと考えていました。
 ティラノスクリプト最新版はあなどれないですね…! 素晴らしい!)

また、630x360のサイズでも、ボタン素材の大きさを変えるなどして、
いろいろデザインの工夫ができました。
やはり私の検証不足ですね、お手数おかけしました。




あと、スレ違いかもしれませんが、プラグインの要望について2つお願いがあります。

・「imageタグやlayoptタグのパラメータであるindexは機能しないのか?」
 →テキストボックスより前に、前景イメージであるキャラの顔ウィンドウとして表示させたい!

・「テキストボックスから独立した選択肢を表示させたい」
 →できればイメージ画像を差し替えるだけで表示できるようにしたい!
 →選択肢の分だけグラフィカルボタンを用意するのが面倒、しかも容量を食う

どうか検討していただけないでしょうか。


いろいろな墓場という吉里吉里プラグインのHPがあるんですが、
吉里吉里を作成するうえでとても便利なプラグインがたくさん無料で提供されています。
しかし、TJS対応でないティラノスクリプトは、吉里吉里のプラグインは使えないようです…。
使えたらとってもうれしいのですが、それは無理な相談でしょうか…?

74:ユウ :

2014/03/28 (Fri) 00:15:46

いつもお世話になております。
Androidアプリ化しようと思って手順通り進めていたのですが、
どうしても
>phonegap build android
このコマンドがエラーが出て通りません

http://trinity-s.sakura.ne.jp/error.jpg

>完了したら、次に再度Eclipse を開いてください

>[File] → [Import]→ [Android] →[Existing Android Code Into Workspace]

>そこから、新しく作成されたアンドロイド向けのプロジェクトがあるので、そのフォルダを選択します。

Platformsになにもファイルが作成されず、例としてアップされている画像のようにできません
ルートディレクトリーを参照しても
D:\myProject\torinity\platforms と、画像のようにPlatforms以下のAndroidがありません
↑でコマンドプロンプトのエラー画像を貼りましたが、何かわかるでしょうか。
よろしくお願い致します。
75:ユウ :

2014/03/28 (Fri) 06:30:38

Error: ERROR : executing command 'ant', make sure you have ant installed and add ed to your path.

と怒られた通りantをインストールしてパスも設定したんですが…ダメ

お手上げであります……
76: :

2014/03/28 (Fri) 08:40:30

>>77

こんにちは。

>D:\adt-bundle-windows-x86_64-20131030\eclipse\plugins\org.apache.ant_1.8.3.v201301120609\bin\;

antをインストールされたということですが、最初からeclipseにバンドルされているant をPATH指定してみてはいかがでしょう。
eclipseをインストールした配下にantが入っているかと思います。

お試し頂けると幸いです。
77:ユウ :

2014/03/28 (Fri) 15:28:59

>>78 鮭様
迅速なレスに感謝感謝です!

http://tyranoscript.blogspot.jp/2014/02/2014_10.html

ここにある通りに進めていきまして、
鮭様のおっしゃる通り、

>D:\adt-bundle-windows-x86_64-20131030\eclipse\plugins\org.apache.ant_1.8.3.v201301120609\bin\;D:\adt-bundle-windows-x86_64-20131030\sdk\platform-tools;D:\adt-bundle-windows-x86_64-20131030\sdk\tools; ;%JAVA_HOME%\bin

この部分を自分の環境に合わせ書き直してみました。具体的には
adt-bundle-windows-x86_64-20131030 ここの数字部分と
org.apache.ant_1.8.3.v201301120609 ここの数字部分です。

で、説明どおりにずずーっと進めまして、

npm install -g phonegap@3.3.0-0.19.6  ここでphonegap3.3を。

phonegap create myapp          ここでフォルダを作成し、
cd myapp
phonegap plugin add org.apache.cordova.media  ここまではエラーもでず順調にこれました。

そしてwwwフォルダへ一式コピーして、直後の
phonegap build android
ここで最初に貼った画像のようにエラーが出てしまい、
その先のEclipseを立ち上げてインポート と言うのができない状況です
これだけ順調に来ていてのいきなりのエラーですと、どうしたらいいのかサッパリでして…
色々と検索しつつ試し、>>77 で書いたように npm install -g ant など試したものの結果は変わらず…
と言う状況です。
ちなみにWin7のメインPCも、Win8.1のノートも両方共に同じところでつまづいています;;
78: :

2014/03/28 (Fri) 16:42:22

>>79

状況は変わらなかったということですね。失礼しました。
念のため、コマンドプロンプトでant と打ち込んだ際

D:\>ant
Buildfile: build.xml does not exist!
Build failed

のような、メッセージは出ますでしょうか?
79:ユウ :

2014/03/28 (Fri) 17:54:05

>>80
何度もありがとうございます。助かります。
ant と打つと
'ant'は内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません
と出ます。
なにかおかしいのでしょうか…
80: :

2014/03/28 (Fri) 18:07:11

>>82

PATHがうまく通ってないみたいですね。
うーむ。

例えばPATHを追加する際に
今まであったPATHの最後に追記すると思うのですが、先頭に ; セミコロンが抜けているとか。。。
(セミコロンで区切って、PATHをいくつも追加していきます。)

;D:\adt-bundle-windows-x86_64-20131030\eclipse\plugins\org.apache.ant_1.8.3.v201301120609\bin\

もう一度環境変数に追加したPATHが正しいか、確認してみるというのはいかがでしょう。
あまりお役に立てず申し訳ないです。
81:ユウ :

2014/03/28 (Fri) 22:27:40

>>82 鮭様
打つ間違えなど、そこは何度も確認したので自信はあるのですが…

>あまりお役に立てず申し訳ないです

そんなことないです~~!
PATHが通ってないって言うのがわかっただけでも大きな収穫です
ちょっと今日はこれ以上いじれないのですが、まずはそこを改善するように頑張ってみます。
確認ですが、
D:\>ant
Buildfile: build.xml does not exist!
Build failed

と表示されればいいんですよね
明日またやってみて報告しに来ます。ありがとうございました!
82:Hodge :

2014/03/29 (Sat) 17:12:41

ティラノビルダーのチュートリアルにそって、
アンドロイド用のアプリ化を試しているのですが、途中でエラーが出てうまくいきません。

だれかチュートリアル通りにやって、ちゃんとアプリ化できた人っていますか?
83:ユウ :

2014/03/31 (Mon) 16:58:23

>>82
試すのが遅れてしまいました。 で、今度はここを参考に

http://www.javadrive.jp/ant/install/index2.html

ANT_HOMEとPATH指定してみて、phonegap build android を実行したところ……

http://trinity-s.sakura.ne.jp/error03.jpg

また違うエラーが…!
SDKのターゲット19が入ってない…?うーむ。これもまた調べて入れてみます。

それと、もひとつ試したところ
D:\>ant
ANT_HOME is set incorrectly or ant could not be loceted. Please set ANT_HOME.

と出るように。
また頑張って報告しにまいります(´;ω;`)
84:ユウ :

2014/03/31 (Mon) 19:51:01

できました!
今度はSDKの最新版を入れろってことだったので、SDK Managerを起動して最新版をインスト。
そしたら見事に phonegap build android が通りました!

で、Eclipseで最初、日本語名の うまく動かない時は.txt が入っててエラーでたものの
削除後、エミュでゲームが起動しましたー!

>>鮭様
ありがとうございました!アドバイスいただいて参考になりました。
また何かあったらよろしくお願いいたします。

>>84 Hodge様
まさにチュートリアル通りで動かなかったものです。
が、こういうものは各々の環境によったりるすので、出来る方もいるのかと思います。
私のレスを遡ってみていただくか、具体的にどこで・どんなエラーが出たのかを教えて頂けたら
わかる範囲でお手伝いしたいと思いますが…。

意図する質問とは違う答えでしたら申し訳ありません
85:シケモクMK :

2014/03/31 (Mon) 22:12:21

>> 86 ユウ さん

こんにちは。

アンドロイドアプリ化について
ご不便おかけして申し訳ありません。

ご報告いただいた内容をもとに、
アンドロイドアプリ化の手順を再確認させて頂きます。

今後共、よろしくお願い致します。

86:Hodge :

2014/04/01 (Tue) 01:41:03

>>86
レスありがとうございます。

phonegapの処理までは、なんとか無事に行えるようになったのですが、
その後の工程でストップしています。

今、困っているエラーは、eclipseのエミュレータで起動させようとしたところ、
以下のようなメッセージがでてしまう点です。

No Launcher activity found!
The launch will only sync the application package on the device!

ネットで調べてみた解決方法などをいくつか試してみたのですが、
どうにもうまくいかず困っています。

なにか解決方法の手掛かりなどご存知でしたら、よろしくお願いします。
87:ユウ :

2014/04/01 (Tue) 21:42:43

>>87 シケモクMK様
こんばんは。レスありがとうございます

>アンドロイドアプリ化について
>ご不便おかけして申し訳ありません。
いえいえ、アドバイスいただき、自分で調べたりと勉強になりました。
一応、成功までの経緯はひと通り書いたつもりですので、
何かお役にたてば幸いです

>>88 Hodge様
http://tyranoscript.blogspot.jp/2014/02/2014.html

ここの手順どおりに進めた結果、最後にエミュ起動しようとしたところのエラーと言うことですよね

私自信はEclipseでエラーは出てないのですが…
http://did2memo.net/2012/09/18/android-application-first-called-class-eclipse/
こちらの記事の、

>AndroidManifest.xmlにActivityを指定する
でActivityを指定し、

>なぜActivityが実行されないのか
の項目に書いてあるように、 AndroidManifest.xml の中を見てみてはいかがでしょうか
当方の AndroidManifest.xml には記事に書いてあるように

<intent-filter>
<action android:name="android.intent.action.MAIN" />
<category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
</intent-filter>

と「intent-filter」の記述がありました。
もし無いようでしたら次の項目の
>ManifestにIntent Filterを追加する
を参考に追加してみてはいかがでしょう。

AndroidManifest.xml は
作成したフォルダ>platforms>Android> の中にあるはずです

ご自身でお調べになって解決策を試してみたとのことですので、
すでに試している方法でしたら申し訳ありません…。
88:Hodge :

2014/04/03 (Thu) 10:08:08

>>89
ユウさん

レスありがとうございます。

「intent-filter」の追加は試してみましたが、ダメでした…。
eclipseの設定が上手くいっていないのか、
どこかファイルの構成がまずいのか、もう少し勉強してみます。

なかなか難しいもんですね~。
89:ユウ :

2014/04/05 (Sat) 15:08:59

>>90
まさに Activityが呼び出されてない と言うエラーだと思ったのですが…

お力になれず申し訳ありません。
90:bovu:

2014/04/12 (Sat) 11:54:45

公式ブログでphonegapでアプリ化するを試しているのですが
phonegap build androidと打ち込んでもエラーが出てしまいます。
[error]An error occured during creation of android sub-project.
と出て進みません。
PATHが上手く機能していないのかと思い色々試してはいるのですが
全然解決できません。
過去ログをも見ているのですが上手くいきません。
ちなみに
C:\>ant
Buildfile: build.xml does not exist!
Build failed
のメッセージは出ます。
素人の質問ですみません
解決方法などありましたらお願いします。
91:ユウ :

2014/04/13 (Sun) 12:39:02

>>92 bovu様
私も手順に通りに出来なかった者です。

ちなみに
C:\>ant
Buildfile: build.xml does not exist!
Build failed

これはエラーです
ビルドファイルがありませんよと怒られている状態です。詳しくはこちらの序盤部分。
http://www.techscore.com/tech/Java/ApacheJakarta/Ant/1-2/

私の場合は少し古い記事ですが、最新版のApache AntをDLしてインストールしました。

http://book.geocities.jp/bits_of_java/others/ant/

あとは↑の手順通りにJAVA_HOME、ANT_HOMEのpath設定して
Pathまで設定してけば、いけると思うのですが……

参考になれば幸いです
92:bovu:

2014/04/13 (Sun) 22:51:35

>>93
ユウさん
レスありがとう御座います。

早速試してみます。
93:bovu:

2014/04/19 (Sat) 09:50:37

>>93
ユウさん
早速やってみて、
Pathの設定は出来たのでありがとうございます。

また質問させていただきます
Pathの設定まで行って
コマンドプロンプトでphonegap build androidと入力して

C:\myproject\myapp>phonegap build android
[phonegap] detecting Android SDK environment...
[phonegap] using the local environment
[phonegap] adding the Android platform...
[error] An error occured during creation of android sub-project.

↑の様なエラーが出て本来は
[phonegap]missing library cordova/android/3.3.0
となる手前でerrorが出てしまって
色々手を尽くしているのですがさっぱりわかりません

解決方法などありましたらどうかお願いします。


94:ユウ :

2014/04/19 (Sat) 11:17:28

>>95 bovuさん

見覚えのあるエラーが…!
えーと、それは確かSDKの最新バージョンが入ってないって言うエラーだったと思うのですが。
>>85-86 と同じ状態かと思います。


ですので、SDKマネージャーを起動して最新版のSDKを入れると進めたはずです。

http://www.javadrive.jp/android/install/index1.html

ここでわかるかと。
立ち上げたら最新版」(恐らくAPI19)をインストールしてください。

これでできると思うのですが…

[error] An error occured during creation of android sub-project.
このあと、なんて書いてありますか?そこにエラーの内容が…
95:bovu:

2014/04/20 (Sun) 14:47:33

>>96ユウさん
レスありがとう御座います。
早速SDKの最新版をインストールして
もう一度進めてみたのですが結果同じ所で止まっています。

C:\myproject\myapp>phonegap build android
[phonegap] detecting Android SDK environment...
[phonegap] using the local environment
[phonegap] adding the Android platform...
[error] An error occured during creation of android sub-project.


C:\myproject\myapp>
↑のように[error] An error occured during creation of android sub-project
このあとに、何も書かれていないのです・・
エラーの内容が無いので何が原因なのかわかりません。
何回も同じ質問で申し訳ないです。

解決方法がありましたらどうかお願いします。
96:ユウ :

2014/04/24 (Thu) 01:02:46

>>97 bovuさん
返信が遅くなり申し訳ありません。ちと忙しいもので…

http://omoshiro-device.jp/blog/view/300/phonegap-%E3%81%A7%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E9%96%8B%E7%99%BA-phonegap-%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%EF%BC%88android%EF%BC%89

ここを見ると、やはりpathが通ってなかったりするとでるエラーのようですね。
私の場合はAntが入ってないのと、最新版のSDKが入ってなかったわけですが。

あとはそちらの環境次第になってくると思いますので…
http://omoshiro-device.jp/blog/view/300/phonegap-%E3%81%A7%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E9%96%8B%E7%99%BA-phonegap-%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%EF%BC%88android%EF%BC%89

ここですとか、やっぱりpathのことが書かれてますね。
[error] An error occured during creation of android sub-project.

↑これで検索してみてるのですが、うまく答えが出てきませんorz
もう1度、path指定を見なおしてみてはいかがでしょうか。
お力になれず申し訳ありません…
97:bovu:

2014/04/25 (Fri) 08:24:19

98>>ユウさん
お忙しいのに、
返信してくださってありがとう御座います。
pathが通ってないエラーなのですね。
教えて頂いたサイトを見ながらもう一度、
path指定を見直してみます。
進展がありましたらもう一度書き込みに来ます。
98:AvF :

2014/04/26 (Sat) 20:22:52

個別でアプリ化するだけではなく、ティラノプレーヤーみたいなものって作れないのでしょうか?
そのアプリさえあればゲームを何本でもインストール出来る的な。
99:シケモクMK :

2014/05/03 (Sat) 22:51:52

>>100

AvFさん
こんにちは。技術的には可能かと思います。
おもしろいですね。

実装するなら、ゲームをダウンロードしてもらって
スマホ上で動かしてもらうみたいな形になるかと思います。
100:ネタ :

2014/05/04 (Sun) 08:54:34

>>100 >>101
私もその機能が欲しいです。
今のままだと、スマホで遊ぶ場合、ブラウザで直にアクセスする事しか出来ず、
Wi-fiがない場所で開くと、パケットの消費が怖いので。
ティラノプレイヤーの方でエミュレートして、たとえば音声の再生方法など、
スマホでもPCの再現が出来ればなおいいと思います。
101:AvF :

2014/05/13 (Tue) 17:56:31

>>101
ども!
現状はアプリ化そのもののハードルが高いのと、例えば私はiOSのDevライセンスを持っていますが、Androidはさっぱりなので、そういう場合でもプロジェクトさえ作ればAndroidでも遊んでもらえる、となれば嬉しいです。
プレーヤーにワンコレの機能も付けたら、すごい事になりそうです。
102:じば :

2014/05/13 (Tue) 22:52:07

こんばんは。電脳の村のじばです。再び自力では解決できそうにない壁にぶちあたってしまいました。
どうかお力を貸していただけましたら幸いです…m(_ _)m

現象1 アップデートをすると、過去のバージョンが残ったままで新しいバージョンがインストールされる
→ プロダクト名が違っていたかと疑いましたが、一致していました。

現象2 ホームボタン・リターンボタン(両方、android端末のボタンです。)で、システム関数・オートセーブのデータが時々消去される
また、再びホームボタンでアプリを閉じ、アプリを開くを繰り返すことで、時々データが復活する。

以前kaito様から教えて頂きました、(質問用スレッド>>486

[iscript]
$(document).on("pause", function(){
window.close();
navigator.app.exitApp();
});
$(document).on("resume", function(){
window.close();
navigator.app.exitApp();
});
[endscript]

を使わせていただいておりまして、ホームボタン・リターンボタンでアプリが閉じるように設定されています。
また、この設定は過去のバージョンでも使っていましたが、そのときには問題ありませんでした。


半ば古いバージョンが残ってしまう現象にはあきらめがあるのですが、
(とは言っても、これが解決できないとandroidユーザーの方はデータ引き継ぎができなくて困るのですが)

常時使うホームボタン・リターンボタンでデータが消えるのはとても不便でして、
ぜひとも直したいと考えております。

「時々データが復活する」ということにかなり解決の糸口がありそうだとは考えているのですが・・・。
なお、システム関数は初期操作の場合にのみ0を代入する初期化処理をしていまして、
「データが消える」現象は、そのままシステム関数が0になっていることをさしています。

その状態からデータが復活するというのは、システム関数に0を代入する前の状態にアプリが戻っているわけでして…

また、オートセーブ先に戻る「続きから」処理をする際に、一番最後のオートセーブポイントではなく、
そこよりもさらに前のポイントに戻ることもありました。
おかしいのは、オートセーブ先がなくなったり、オートセーブ先が復活したり、一個前のオートセーブ先に飛んだりするのが、
全て「タイトル画面でのアプリのon/offを繰り返し」+「続きからを選択」で、起こっていることです。


開発環境は、前回のアップデートはwindowsからでしたが、今回は別のPCのmacで申請しました。
eclipse: 22.6.3
phonegap: 3.4.1 (今回、アップデートしても音は問題なく鳴ったので、そのまま使いました。)


なにかいい方法、あるいはお考えがございましたら、ぜひご助言いただけましたら幸いです。よろしくお願いしますm(_ _)m
103:じば :

2014/05/14 (Wed) 00:22:41

申し訳ございません!!keito様のお名前を誤ってしまっておりました。
深くお詫びいたしますm(_ _)m
104:bovu:

2014/05/17 (Sat) 12:04:43

ティラノビルダーでAndroidのゲームを作っているのですが
アプリ化して実機に入れてゲームを起動し
スマホの液晶画面の境目あたりをフリックすると
ゲーム画面自体がずれてしまいます。
Javascriptなどをいじっているのですが
ゲーム画面が上手く固定されません。
分かりにくい説明で申し訳ないです。

画面がずれなくて固定されるようにする解決する方法が
ありましたらどうかお願いします。


105: :

2014/05/17 (Sat) 16:01:50

>>106

system/Config.tjs の

;ScreenRatio=fix を色々変更してみるといかがでしょうか?
選択された値によって、挙動が変わる可能性があります。

ビルダーですと、[プロジェクト]ー[ゲームコンフィグ] 画面 タブの画面モードを切り替えます。
106:bovu:

2014/05/18 (Sun) 11:02:38

>>107
鮭様返信有り難うございます。

早速Config.tjsの
;ScreenRatio=fixを変更してみます。

107:kokko:

2014/05/18 (Sun) 13:31:46

はじめまして、ティラノスクリプトでAndroid向けの開発をさせてもらっている者です。

自分もantのところでつまづき、新しくインストールしてそれは解決できたと思うのですが、また新たな問題が発生してしまいました。

再度phonegap build androidと入力しても、タイプ?のエラーがでてくるのです。

^
TypeError: Cannot read property 'human' of undefined
at BuildCommand.execute (C:\Users\USER\AppData\Roaming\npm\node_modules\phon
egap\lib\phonegap\build.js:73:52)
at BuildCommand.run (C:\Users\USER\AppData\Roaming\npm\node_modules\phonegap
\lib\phonegap\build.js:55:10)
at PhoneGap.build (C:\Users\USER\AppData\Roaming\npm\node_modules\phonegap\l
ib\phonegap\util\command.js:28:25)
at CLI.module.exports [as build] (C:\Users\USER\AppData\Roaming\npm\node_mod
ules\phonegap\lib\cli\build.js:35:14)
at CLI.module.exports [as argv] (C:\Users\USER\AppData\Roaming\npm\node_modu
les\phonegap\lib\cli\argv.js:66:17)
at Object.<anonymous> (C:\Users\USER\AppData\Roaming\npm\node_modules\phoneg
ap\bin\phonegap.js:26:21)
at Module._compile (module.js:456:26)
at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10)
at Module.load (module.js:356:32)
at Function.Module._load (module.js:312:12)

C:\Users\USER\myapp>



変数などの要素は間違っていないと思うのですが……
いったいなにが悪いのかさえ分からないのです。

あと、公式ブログの方にDのディレクトリ直下に「myproject」をつくるという過程がありますが、それをつくったら自動的にそこにAndroidのアプリがはいるのでしょうか?(わかりにくい言い方で申し訳ありません)

「myproject」はeclipse関係なしにExplorerで作成していいものなのでしょうか?
wwwに本体のデータをコピーして、phonegap build androidが通れば自動的にその場所に作成されるものなのでしょうか?

何分初心者なので分からないことだらけです。

解決方法をご教示いただけると嬉しいです。
108:じば :

2014/05/21 (Wed) 23:14:42

こんばんは。無事、>>104の件が解決いたしましたのでご報告に参りました。
phonegapを用いたアプリですと、広告の導入が非常に大変でした。
結果的には、>>104の件は、android端末で、phonegapを用いたアプリに広告を導入する際にハマった問題でした。

iOS端末は、ググって出てくる情報を用い得れば、比較的簡単に広告の導入はできます。
android端末では骨が折れましたが。。。 この情報が他の人にも必ずや役に立つときが来ると思いますので、
こちらに情報を残させていただきます。

http://denjinm.org/android/開発環境/phonegapで広告を付ける/
https://developers.google.com/mobile-ads-sdk/docs/?hl=ja
https://www.youtube.com/watch?v=cSBN1OrCjGs

ほとんどの情報は、上の3つのサイトを参考にSDK導入、パーミッション設定、などをしていけば大丈夫です。
最後のjavaのコードの書き換えとして、

ーーー参考コードーーー
public class ・・・ extends CordovaActivity {
private final int WC = ViewGroup.LayoutParams.WRAP_CONTENT;
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState)
{
super.onCreate(savedInstanceState);
super.init();
//-------------広告読み込み部分-----------------------
LayoutInflater factory = LayoutInflater.from(this);
View layInfView = factory.inflate(R.layout.main, null);
View adView = layInfView.findViewById(R.id.adView);
ViewGroup parent = (ViewGroup) adView.getParent();
if ( parent != null ) {
parent.removeView(adView);
}
FrameLayout.LayoutParams layout = new FrameLayout.LayoutParams(WC,WC);
layout.gravity = (Gravity.TOP|Gravity.CENTER);
addContentView(adView, layout);

AdRequest adRequest = new AdRequest.Builder().build();
((AdView) adView).loadAd(adRequest);
//---------------------------------------------------
super.loadUrl(Config.getStartUrl());
}
}

ーーーこのように書き換えましたーーー

<<104での「データが消える」現象は、アプリケーションの読み込みの直後に広告の読み込みがあったために、
データを読み込みきれずに開始されたために生じていた現象であったようです。

ですので、「アプリケーションの読み込み」に当たる
super.loadUrl(Config.getStartUrl());

を、広告の読み込み後に配置したところ、「データが消える」現象が解決したことを確認できました。

上記のコードですが、3つのアドレス先を見ていただけたらご理解いただけると思います。
長文失礼いたしました。 今後ともよろしくお願いします。
109:じば :

2014/05/23 (Fri) 13:51:53

こんにちは。
>>104,>>110の件で、データの読み込みには一定の改善が見られましたが、
端末によって、また、他アプリをたくさん開いているような重たい状況などですと、
まだなおAndroid端末ではデータの読み込みに失敗することがあるようです。

そこで、以下のようなコードをfirst.ksファイルに記入することで、改善できないかを考えました。
ぜひご助言を頂けましたら幸いです。

------------------------------------
//first.ks ファイル内

[if exp="sf.dateLoad!=true"]
[eval exp="sf.dateLoad=true"]
[データの再読み込みを行う]
[endif]
------------------------------------

①データが読み込まれていれば、
依然のプレイ時にsf.dateReloadはtrueが代入されているため、データ再読み込みは行われない

②データが読み込まれていなければ、
sf.dateReloadには何の値も入っていない(undefined)ため、データ再読み込みをする。
その後、再度このコードを通過する際はsf.dateReloadはtrueが代入されているため、通過。


仮説として、
 アプリ起動 
 index.html読み込み
 ↓
 データ読み込み(make.ksファイル?)
 ↓
 first.ksファイル読み込み

となっているのではないか。と考えたため、以上のような方法を考えました。


お忙しい中申し訳ございませんが、[データの再読み込みを行う]ために、
どのようなコードを記述すればいいのか、
または、もっと適した方法がございましたら、ご教授頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。<(_ _)>
110:ts :

2014/05/25 (Sun) 20:22:26

スクリプトは最新版を使っています。
AndroidのXperiaZ1でテストしてみたところ、音がなりません。
PCではなります。
ファイル形式はoggを使っています。設定することがありますか?
過去ログ見たところjsを上書きするとありますが、これをしたほうがいいのですか??
111:ふりかけ :

2014/05/28 (Wed) 01:35:48

はじめまして、現在ティラノビルダーを使わせていただいる者です。
アプリ化手順を見ながら進めて参りましたが詰まってしまいました。

phonegap build android を入力するのですが

[Error: project directory could not be found]
[error] project directory could not be found

↑このように表示されてしまいます。

WWWフォルダへの上書きがうまくいってないんでしょうか?
上書きはティラノビルダーでAndroid用に生成したゲームプロジェクトで行いました。
もし解決策がありましたら是非ご教授願えませんでしょうか、よろしくお願いします<(_ _)>

112:通りすがりB :

2014/06/01 (Sun) 12:40:46

ティラノビルダーで組み上げたゲームをandroid用に書きだした後、
書きだしたものをどのような工程でapkにすればいいのでしょうか?
113:アザン :

2014/06/01 (Sun) 13:51:07

>>114

こちらを参考になさってはいかがでしょうか。
http://tyranoscript.blogspot.jp/2014/02/2014.html
114:通りすがりB :

2014/06/01 (Sun) 13:56:18

>>115
それは参考してただいまPhoneGapのインストールで行き詰まってます
npm install -g phonegap@3.3.0-0.19.6  でphonegapをインストールした後
phonegap create myapp
cd myapp
phonegap plugin add org.apache.cordova.media

と続けようにもpcが反応しません
115:ojb :

2014/06/10 (Tue) 18:31:57

android化について公式ブログの通り、
<script type="text/javascript" src="cordova.js" ></script>
を</body>タグの直前に入れるとPC版でもスマホアプリ化しても音がならなくなります。
外すと音はなります。
ちなみにforWindowsの最新版を使っています。
なぜでしょうか?
116:じば :

2014/06/17 (Tue) 17:38:48

こんばんは。>>104,>>110,>>111の件が解決しましたのでご報告に参りました。

Admob(広告)とphonegapを用いた際に、localstorageがクリアーされるというバグがあるそうで、
今回の件はまさにこれのために、システム変数等が読み込めずに起こってしまっておりました。

>>参考になったサイト様
https://github.com/phonegap/phonegap/wiki/In-App-Advertisements

このサイトの2番目の方法で広告表示を行えば、データが読み込めない現象は回避できます。

androidで広告をつけてアプリを出す予定の方は、参考になるかと思います...。

以上です。

質問に来るばかりで申し訳ございません。
自分も偶然できたような状態でして、(なぜかphonegap3.3で作り直すと起動できなかったりする現状です…)
なかなか回答ができないことを申し訳なく思います。

eclipseでの実装は、ティラノスクリプトの公式ページの情報通りにやれば、
http://tyranoscript.blogspot.jp/2014/02/2014.html
必ずできるはずです。また、掲示板の過去の情報も、参考になると思います。

個人的には、必要なソフトを全てアンインストールしてもう一度1からやり直すのも良いかと...。
お役に立てず申し訳ございません。頑張ってください。
117:SHOBO :

2014/06/18 (Wed) 15:08:47

スレッドを間違えてしまいましたので、こちらに転写させていただきます。
削除方法がわからなかったので、重複してしまいもうしわけございません。
下記についてご相談させていただきたいです。
今まさにphonegapを利用してiosアプリ変換のマニュアル通りに実行したところ、無事ビルドできたのですが、
通常のiphoneアプリと同様にxcodeでプロジェクト名を変更して実行するとエラーとなります。
今のプロジェクト名は「Helloworld.xcodeproj」となっています。
これを独自のプロジェクト名とバンドルIDに変更し、iosアプリとしてリリースしたいのですが、phonegapの記事等を
見ても理解できませんでした。
もし、ご存知の方がいらっしゃればご教授いただけますと幸いです。
118:SHOBO :

2014/06/18 (Wed) 16:10:39

>>119について自己解決しました。
お騒がせしてすみませんでした。
119:ee :

2014/06/26 (Thu) 00:58:18

googlePlayにベータ版としてアップロードしようとしたところ、
com.phonegap.helloworldはすでに使用されているのでアップロードできませんと出ました。
srcのパッケージ名を変えましたが、genの中にあるものは勝手に生成されて消しても
名前を変えてもダメみたいです。
どうすればいいのでしょうか?
120:ai :

2014/07/16 (Wed) 22:20:33

すみません、助けてください。
試行錯誤してみましたが、どうしても先に進めなくなってしまいました。
エミュレーターで、プロジェクトをアンドロイドアプリケーションとして実行するところまで行きました。

エミュレーターの最初の画面でこのようなエラーメッセージがでます。

Unfortunately,API Demos has stopped.

アプリケーションを起動させようとすると

Application Error

The connection to the server was unsuccessful.(file:///android_asset/www/index.html)

とでます。
再度起動させようとすると、タイトル画面だけ表示されますが、
先には進めません。

LogCatの方では、以下のようなエラー文がありました。

07-16 08:28:35.609: E/chromium(1844): [ERROR:gl_surface_egl.cc(153)] No suitable EGL configs found.
07-16 08:28:35.609: E/chromium(1844): [ERROR:gl_surface_egl.cc(620)] GLSurfaceEGL::InitializeOneOff failed.
07-16 08:28:35.609: E/chromium(1844): [ERROR:gl_surface_egl.cc(153)] No suitable EGL configs found.
07-16 08:28:35.609: E/chromium(1844): [ERROR:gl_surface_egl.cc(620)] GLSurfaceEGL::InitializeOneOff failed.
07-16 08:28:35.609: E/chromium(1844): [ERROR:gpu_info_collector.cc(86)] gfx::GLSurface::InitializeOneOff() failed


07-16 08:28:58.779: E/CordovaWebView(1844): CordovaWebView: TIMEOUT ERROR!


また、Package ExplorerのHelloWorldには、!マークがついており、
辿っていくと、freeSpaceCalculation(String)に!がついています。

以上のような状況ですが、どこに問題がありますでしょうか。
お分かりになる方、何卒、よろしくお願いいたします。
121:ai :

2014/07/18 (Fri) 03:14:52

>>122につきまして、解決しました。お騒がせいたしました。
AVDを変更したら、動きました。
ただ、エラーメッセージは変わらず出ています。
eclipseも起動したりしなかったり、初心者すぎて理解が出来てないことばかりですが、
なんとか実機で自作ゲームを動かすことに成功できて、感動しています。
122:bovu:

2014/07/20 (Sun) 16:30:06

実機テストで上手くいきません。

androidの
INFOBAR A01ではゲームが起動できるのですが、

androidの
ARROWS X LTE F-05Dではゲーム自体が起動できません。

何が原因なのかわからない状態です。
原因が分かる方がおられたら解決方法を教えて頂けないでしょうか?
123:yb :

2014/07/30 (Wed) 00:35:31

はじめまして。

実機でテストしたところ、セーブ機能がうまく動作しませんでした。
具体的には、

1.右下のメニューからのセーブ画面でセーブしても、実際にはセーブされていない。
もちろんロード画面にも表示されない。

2.[autosave]タグが実行されると処理がストップする。

機種はHTC J butterfly(htl21)です。


全く原因が分からない状態です。
お分かりになる方、どうぞよろしくお願いいたします。
124:名無し :

2014/10/02 (Thu) 08:22:25

Apache Cordovaに深刻な脆弱性とのことでアップグレードをしたいのですが
具体的にどうやればいいのかご存知の方がいたら教えてください
125:クラリオン :

2014/10/10 (Fri) 22:55:49

こんばんは。

開発したゲームのスマホアプリ化を目指しているのですが、やはりスマホからの音楽再生は
難しいのでしょうか?
ティラノスクリプトで作られたアプリを以前スマホでプレイしたのですが、やはり音楽は再生され
ませんでした・・・。
ちなみに私のスマホはauのDigno Sで、そこまで(笑)古い機種ではないようです。
音楽はゲームにとってとても大切なものなので、ぜひアップデートなどで解決策を作ってくださると
ありがたいです。
126:3140 :

2014/10/14 (Tue) 12:56:03

こんにちは
開発したゲームをとりあえず自分のスマホにアプリとして入れてみようと思ったのですが、エラーを吐きます。
コマンドプロンプトに
phonegap build android
と入力するところなのですが、
[phonegap] detecting Android SDK environment...
[phonegap] using the local environment
[phonegap] adding the Android platform...
[phonegap] compiling Android...
[error] An error occurred while building the android project.Error executing
"ant debug -f "C:\Users\(ユーザー名)\Documents\tyranobuilder_win_v017\export\myapp\platfor
ms\android\build.xml"":
BUILD FAILED
C:\adt-bundle-windows-x86_64-20140702\sdk\tools\ant\build.xml:932: The following
error occurred while executing this line:
C:\adt-bundle-windows-x86_64-20140702\sdk\tools\ant\build.xml:950: null returned
: 1

Total time: 13 seconds

となります。
他のプロジェクトではココは普通にクリアしていたのですが、このゲームでは一度もビルドに成功しません。
ティラノビルダーで作業していますがその機能内以外にいじったところはセーブにサムネイルを付けないようにすることだけです。
それもいじってない状態でも試しましたがやはりダメでした。
ちなみにブラウザ版ではちゃんと動いています。
解決策をご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
127:KROW :

2014/10/23 (Thu) 15:59:24

phonegap build androidと入れると
create.bat: Command failed with exit code 8] code: 8 }
[error] create.bat: Command failed with exit code 8と出て、ビルドできません。

パスは3つとも入れてあるのですが、どうすればいいでしょうか?
128:KROW :

2014/10/24 (Fri) 15:39:23

お騒がせしました。 phonegapのバージョンが最新のものになっていたので受け付けなかったようです。
129:ニャンコさん :

2014/10/31 (Fri) 12:26:47

ティラノスクリプトを使わさせて頂きありがとうございます。

 現在、iPhon 向けのゲームアプリを作っており、
今まではXcode のプロジェクトファイルに変換できていたのですが

 yosemiteにOSを変えてから(Xcode をアップデートしてから?)
最後にXcode のプロジェクトファイルを作ろうとすると以下のようなエラーが出ました
npm http GET https://registry.npmjs.org/org.apache.cordova.file
npm http 404 https://registry.npmjs.org/org.apache.cordova.file
{ [Error: 404 Not Found: org.apache.cordova.file] code: 'E404', pkgid: 'org.apache.cordova.file' }
[error] 404 Not Found: org.apache.cordova.file

少々気になるところといえば、最初にターミナルに
sudo npm install -g phonegap と打ち込んだところ
npm WARN deprecated deflate-crc32-stream@0.1.2 が出てきたことでしょうか

何か良い解決方法がお分かりの方、アドバイスをお願いします。

追伸:こちらのスレに気づかず不具合のスレに書き込んでしまいました。申し訳ない
130:ニャンコさん :

2014/11/18 (Tue) 18:31:06

 前回、投稿したものはなぜか、エラーが出ながらも Xcodeで起動し、実機でも動作が確認
できました。
あと、初歩的な質問ですが、アプリの名前の設定(myappからの変更)は、どうしたらいいのでしょうか?
131:のり :

2014/12/03 (Wed) 02:14:58

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1417540498.jpg いつも便利に使わせていただいています。
やっと実機でデバックができる段階になりました。

しかし、さっぱり分からなくて、非常に困っています。助けてください。

phonegapが二度とダウンロードできないのです。

何故2度もダウンロードする必要があったのかというと、
チュートリアル通りに最新版でない3.3.0-0.19.6のバージョンをDLして、
うまくできたら、最新版をDLして使おうと想ったのです。

3.3.0-0.19.6のバージョンは、うまくDLができてアプリを実機に転送することもできました。
エラーが無いのを確認したので、最新版をDLしました。

そしたら、画像のような画面になってしまいました。

3.3.0-0.19.6のバージョンを削除してしまったので、
DLしなおしたら、また別のエラーがでてしまい、もうお手上げ状態です。


グーグルで調べても意味がわからないし、本当に困っています。
どうしたらいいでしょうか?

お忙しいところすみませんが、どなたかご教授いただけるととても助かります。

よろしくお願いいたします。
132:のり :

2014/12/03 (Wed) 02:16:19

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1417540579.gif 度々申し訳ありません。変更したはずの画像が変更されていなかったので、アップし直します。
133:たこさん :

2014/12/03 (Wed) 10:59:05

>>132
Targetの中のinfoの中にあるBundleDisplyNameを{ProductNAME}から任意のものに変えてあげればアプリ名を変えることができますよ^^/
134:たこさん :

2014/12/03 (Wed) 11:05:58

androidの環境構築が面倒でadobeのphonegapbuildを用いてandroidアプリを作成しました。
一応正常に動作はしているのですが、音が出ないです。
phonegapbuildで同じような現象に出会い、そして打破できた方がいましたら解決策を教えてください、、、

ちなみにcordova4.0で同じものをiOS用にビルドしましたがそちらは正常に動作しましたので、ゲーム本体に起因するものではないと思われます。

135:もや :

2014/12/06 (Sat) 23:54:37

ティラノスクリプトを使って、アンドロイドアプリを制作させていただこうと思っています。
phonegapでアンドロイドプロジェクトを作成するところで躓いております。

http://tyranoscript.blogspot.jp/2014/02/2014_10.html
こちらの説明通りに進めていきまして…

コンソールで
phonegap build android
と打ち込んだ時点でエラーが出ました。(それまでの過程はエラーなく来ていると思われます)


エラーメッセージ―――――――――――

C:\myproject\myapp>phonegap build android
[phonegap] detecting Android SDK environment...
[phonegap] using the local environment
[phonegap] adding the Android platform...
[phonegap] compiling Android...
[error] An error occurred while building the android project.Error executing
"ant debug -f "C:\myproject\myapp\platforms\android\build.xml"":
BUILD FAILED
C:\ADT\sdk\tools\ant\build.xml:601: The following error occurred while executing
this line:
C:\ADT\sdk\tools\ant\build.xml:720: The following error occurred while executing
this line:
C:\ADT\sdk\tools\ant\build.xml:734: Class not found: javac1.8

Total time: 1 second



C:\myproject\myapp>

エラーメッセージ―――――――――――

phonegapのバージョンも
3.3.0-0.19.6です。

http://tyrano.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=6151309
こちらの507の方のエラーに類似しているようですが、JDKバージョンを変え難く
JDKバージョンを変更せずに解決する方法がありませんでしょうか?

大変申し訳ございませんが、なにとぞよろしくお願いいたします。

136:たこさん :

2014/12/09 (Tue) 09:39:12

>>137
根本的な解決にはなっていないのですが、adobeのPhoneGapBuildなどなどうでしょうか。
サーバーに作品ファイルをアップロードするだけでapkファイルを作ってくれます。
https://build.phonegap.com/
javaを触る予定が無いのでしたらこちらでもいいかもしれません。


137:もや :

2014/12/13 (Sat) 17:30:34

>>138
たこさん様

返事が遅くなり大変申し訳ございません。
PhoneGapBuild使用いたしました。

15M以上のデータはzipアップロードでは受け付けていないようでしたので、
gitリポジトリを作成してアップしました。

gitの使い方がまだ慣れていなかったので数日頭をひねっておりました^^;

何とかgitリポジトリ経由でアップでき、apkファイルをビルドできました。
本当に今のテクノロジーの柔軟さには舌を巻きます。
ありがとうございます。

ただ、実はjavaを触って広告を入れたいと思っております。
なので、やはりeclipseからのビルドは避けられません。
上記のような現象はantのバージョンが問題しているのかと個人的に思えました。

さしあたっては、JDKバージョンを何とかしようと思います。
引き続き頑張って作品を作り上げたいと思います。

ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
138:もや :

2014/12/16 (Tue) 16:32:55

お疲れ様です。

毎回の丁寧なご返答まことに痛み入ります。

さっそく実際のゲーム制作に取り掛かり始めました。
androidアプリにして、配布しようと思っています。
個人的な話ではありますが、広告を挟んで収益にできればと思っています。

さて、また質問させていただきます。
ゲーム画面を横画面で表示させたいと思っています。
つまり、ゲームを起動さたらスマホを横に倒してプレイします。
横画面のほうがキャラとメッセの画面配置が収まりがよいからです。

改造用サンプルを使わせていただき、ウィンドウズ版で確認しながら少しづつ作成しています。
画面サイズはConfig.tjsをいじれば変更できますが、

――――――
// ◆ 画面サイズ
// scWidth に画面の幅、scHeight に画面の高さをピクセル単位で指定します。

;scWidth = 960;
;scHeight = 540;
――――――

このように設定したらWin版で確認すると問題ないのですが、
androidにビルドするとスマホが縦の状態でゲーム画面が表示されるので
画面が見きれてしまいます。

ゲーム画面の表示をスマホの画面に横方向に(つまりXが960、Yが540)
という状態に表示させる方法はありますでしょうか?

http://tyrano.jp/home/example
こちらの、「犯罪都市/幸運な花嫁」などは実際そのように画面が横長になっているので
不可能ではないと思われますが、設定方法がわからずでして…

検証しているスマホは ExperiaZ1 Android4.4.2です。

何卒よろしくお願いいたします。
139:のり :

2014/12/22 (Mon) 00:56:02

ここの所、質問ばかりで申し訳ありません。
全画面表示について、ご存知の方がいらしたらご教授いただけないでしょうか。


【内容】
全画面表示の際のウィンドウがデフォルトのまま変更できません。
下記タグをシナリオ内に記述すると、縦画面の全画面表示になると思うのですが、
デフォルトの横の黒いウィンドウが表示されました。書き方が間違っているでしょうか?

=======================================
;○全画面表示
  ;通常テキストウィンドウを非表示にする。
@layopt layer=message0 visible=false
  ;全画面表示用テキストウィンドウを選択する(非表示の状態)
[current layer="message1"]
  ;全画面表示用テキストウィンドウのサイズを変更する(ここができてない!)
[position width=360 height=500 top=50 left=20]
  ;全画面表示用テキストウィンドウの色を変更する(ここもできてない!)
[position color=white opacity=100]
  ;全画面表示用テキストウィンドウを表示する
@layopt layer=message1 visible=true

=======================================

よろしくお願いいたします。
140:RMP :

2014/12/22 (Mon) 01:38:41

>>141

layerは省略すると message0 になるようですね。
なので、下記のように、layerを指定すると良さそうです。

currentで指定したlayerが自動で設定されてもいい気がしますが
その辺りは作者様に確認したほうがいいかもしれません。

@layopt layer=message0 visible=false
  ;全画面表示用テキストウィンドウを選択する(非表示の状態)
[current layer="message1"]
  ;全画面表示用テキストウィンドウのサイズを変更する(ここができてない!)
[position layer="message1" width=360 height=500 top=50 left=20]
  ;全画面表示用テキストウィンドウの色を変更する(ここもできてない!)
[position layer="message1" color=white opacity=100]
  ;全画面表示用テキストウィンドウを表示する
@layopt layer=message1 visible=true
141:のり :

2014/12/22 (Mon) 10:28:18

››142 RMP様

お返事ありがとうございます。
早速試したところ、変更できました。

>currentで指定したlayerが自動で設定されてもいい気がしますが
>その辺りは作者様に確認したほうがいいかもしれません。

チュートリアルには、そう書いてあった気がします。
伺ってみようかな。


>layerは省略すると message0 になるようですね。

全然思った動きがされなくてグルグル悩んでいましたが
私はもう少し、デバックスキルを向上させなければなりませんね。

少し視野が広がったように感じました。

ありがとうございます。
142:bovu :

2015/01/05 (Mon) 02:06:07

ゲームアプリを作って実機に入れてテストしているのですが、
セーブが上手く機能していないみたいなのです。
androidの
ARROWS X LTE F-05Dの機種でセーブをすると上手くセーブされないのですが、
ゲーム自体は最後まで出来ます。

androidの
INFOBAR A01の機種でセーブをするとこちらは上手くセーブされます。
ゲーム自体も最後まで出来ます。

機種によってセーブが出来ない事などあるのでしょうか?

色々検索で解決方法を探しているのですが見つかりません。

何が原因なのか分かる方がおられましたら解決策を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

143:keito :

2015/01/06 (Tue) 01:09:39

>>144 bovu様
USBデバッグした時、エラー等のログは出ていますか?
※exceeded the quota.(QuotaExceededError)が出ている場合は、サムネイルが原因の可能性大

Androidは、localStorageの容量が少ない端末がある為、
サムネイルを有効にしていると、(容量超過で)セーブできないことがあります。

もし、スナップショットを有効化している場合は、無効化をお試しください。
※data\system\Config.tjsを「;configThumbnail = false;」に変更
144:bovu :

2015/01/06 (Tue) 12:40:14

>>145 keito様

早急なお返事ありがとうございます。

早速試してみたいと思います。

勉強不足ですみません。
Androidはこの様な端末があるんですね。
145:keito :

2015/01/06 (Tue) 22:57:30

>>146 bovu様
いえいえ。書き込み、ありがとうございます。
もし、スナップショット無効化でもダメそうなら、再度ご連絡ください(^^)/
146:bovu :

2015/01/07 (Wed) 00:53:00

147>> kieto様

セーブの件で進展しましたのでご報告させて頂きます。

スナップショットの有効化を無効化にするとのことでしたので
「;configThumbnail=true」をfalseに変更しました。
これによりどちらの実機にもセーブ出来るようになりました。

まさかスナップショットがセーブに関係しているなど思っていなかったので
大変勉強になりました。
有り難う御座います。
147:taiyaki :

2015/02/05 (Thu) 06:50:08

はじめまして。ティラノビルダーを
非常にありがたく使わせていただいております。
ゲームも試作品ができビルドしようとしましたら
phonegap build android の部分で

>>128:3140様とまったく同じエラーがでておりお手上げ状態です。

[error] An error occurred while building the android project.Error executing
"ant debug -f "c:\Users\Owner\myapp\platforms\android\build.xml"":
BUILD FAILED
D:\android-sdk_r24.0.2-windows\android-sdk-windows\tools\ant\build.xml:932: The
following error occurred while executing this line:
D:\android-sdk_r24.0.2-windows\android-sdk-windows\tools\ant\build.xml:950: null
returned: 1

Total time: 9 seconds

できるだけ自己解決しようと2日ほど色々調べてみましたがまったくわかりませんでした。
パスはコマンドプロンプトで確認したところ通っているようです。
過去レスを参考にJDKは1.7をいれております。
一度SDKやEclips・phonegapなど
インストールしなおしましたがおなじエラーがでます。
必要な情報あれば開示いたしますのでどなたか
原因にお心当たりある方はどうかご助力お願いいたします。
148:taiyaki :

2015/02/05 (Thu) 15:17:41

>>149
自己解決しました。
ホント単純なミスで自分ではそのつもりなかったのですが
何度か保存を繰り返してるうちに混ざっていました。
ファイル名に日本語が・・・お騒がせしました。
149:つゆ :

2015/02/10 (Tue) 02:59:17

お世話になります。ティラノビルダーありがたく使わせていただいております。

アプリ化のテストでエミュレーターの起動まではうまくいきました。
nodejsを入れて、phonegapをコマンドプロンプトで入れて、順番にコマンドを打っていきましたところ、

An error occured while building the android project.Error executing "ant clean -f"D:\Androidproject\myapp\platforms\android\build.hml"";

上記のようなメッセージが出てここから先に進む事ができません。
pathに関しては何度も確認して抜けはないと思います。

お分かりになるかたいらっしゃいましたらぜひご助力下さい。
150:つゆ :

2015/02/10 (Tue) 04:37:22

>>151
あれから少し触ったのですが、
何も入れない空のゲームをティラノビルダーで吐きだすとエラー無く出力できます。
自作のゲームを吐こうとするとこのスレでも何回か出ている"ant debug-f"と出てエラーになります。
その下に
D:\Android\sdk\tools\ant\build.xml:932: the following error occured while executing thisline.
D:\Android\sdk\tools\ant\build.xml:950:null returned:1
total time: 12seconds

と帰ってきます。
空のデータなら出力できるところを見ると長さが原因なんでしょうか?
分かりません……。
151:アダム :

2015/02/10 (Tue) 09:26:14

>>152

>>149 の方とまったく同じ現象のような気が、、、

日本語のファイル名が含まれているのを直したら解決されたとおっしゃられてますが如何でしょうか?
152:つゆ :

2015/02/11 (Wed) 00:45:01


>>153
ありがとうございます。
ビルダーから吐きだした時点で日本語名が残っていたものを
全てアルファベットにして上記エラーだったのですが、
吐きだす前に指定していたファイルも全てアルファベットに差し替えてから
ビルダーで吐きだしたたところ、うまくいったようです!

eclipseや作業用のフォルダは日本語の階層があるところには置かない。
ビルダーで作るファイルは全てアルファベットのみのファイルに統一する。
パスが通っているか何度も確認する。
これで吐きだしまではなんとかなりました吐きだしまでは……。

現在Cannot import HelloWorld because the project name is in use

と出てインポートできなくなってしまっています。
最初の一回だけインポートできて、それからファイルを作ったり消したりしていたらこんな事に……。
HelloWorldはデフォルトで入っているプロジェクト名ですよね?
それももちろんあとで変えたいのですが、なんにせよインポートをもう一度してエラーを直したいです。

最初にインポートできた時に、大量にエラーが出てそもそも起動できなかったのですが、
この辺りで詰まってしまって原因解決できたよ、という方いらっしゃいましたら是非教えていただきたいです……。
153:fumiu :

2015/02/11 (Wed) 07:21:36

>>154 つゆ様

私は phonegap でアプリ化した事が無いので、以下は的外れな意見かもしれません。

エラーメッセージの通り「HelloWorld という名前が既に使われているためインポートできません」という事なので、それを解消すればいいはずです。

方法1. プロジェクト名の HelloWorld の部分を改名(HelloWorldOneなどに)する。(もしかすると java ソースファイルの名前とクラス名も改名の必要があるかも)
方法2. HelloWorld プロジェクトを一度削除する
方法3. 現在のプロジェクト自体(HelloWorldを含む)を削除して、最初からやり直す

などを行ってから、再度インポートを試してみて下さい。
いちおう上から順に影響範囲が少なくて済むようになっています。

なお、上の作業の前に一度、現在のファイルのバックアップを取っておく方がいいと思います。
こちらは、まず Eclipse を終了しておき、ワークスペースに指定されているフォルダ(デフォルトで「マイドキュメント」の中)の中身をどこか(ワークスペースの外)にコピーすれば OK です。

Eclipse を触ったのが昔の話なので、分かりにくい説明になってしまい、すみません。
お役に立てばいいのですが。
154:つゆ :

2015/02/11 (Wed) 12:42:06

>>155 fumiu様
ありがとうございます。とても助かります!

そもそも何故HelloWorldという名前が使われているというメッセージが出るかと言いますと、
eclipseで最初に作業場を決める時にログのようなものを作っているようで、
そこを全部消して再度eclipseに作成させたところ、HelloWorldで再度作成することができました。
projectというファイルをメモ帳等で編集すればHelloWorld-Cordovalibの方は名前が変えられる事が分かりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/dk521123/32674424.html
上記アドレス参考。
本体の方は変え方が分かっていません(もしお分かりになる方いらっしゃいましたら教えて欲しいです)。

さらに、インポートが成功すると左側のワークスペース(×ボタンで消してしまった場合の再表示の仕方は分かっていません。
再度.metadataというフォルダを消すことで対応していますorz)にHelloWorldとHelloWorld-Cordovalibという二項目が出ています。

その二つをctrlと左クリックで選択した状態で実行しようとすると……
この時に公式サポートでは
http://tyranoscript.blogspot.jp/2014/02/2014_10.html
テストで作ったデータは削除しておけとの事だったのですが、Androidの仮想デザイスマネージャーがないよ、と怒られました。

なので、作成しました。
現在の設定
http://www.fastpic.jp/images.php?file=6603474652.png

もう一度編集画面で確認すると何故かデバイスの設定が消えています。
http://www.fastpic.jp/images.php?file=5975420790.png

特に怒られていないので無視。
今度こそ二つをctrlと左クリックで選択した状態で実行……
ログが表示されます。
http://www.fastpic.jp/images.php?file=8675807119.png

できましたが……公式の時のような右側にカッコイイボタンが付いていないです(初回起動だから?)。
起動し直すと下のようになりました。
http://www.fastpic.jp/images.php?file=1553118364.png
エミュレーターは出現したんですが、横向きになってないです……。
ちなみに最初のエミュレーターの設定で画面サイズを明らかに大きいものを選択してしまっていた時も、画面が横向きになっていませんでした。

理想としては画面にぴったり表示されるようにしたいです。
仮に余白ができたとしてもここまで不格好にならないようにしたいのですが……(左右均等に表示されるなど)。
これは相手の機種ごとにここまで違いが出てしまうものなのでしょうか?
解決方法お分かりになる方いらっしゃいましたら、ご教授の程よろしくお願いします。

最後のログにはこのように表示されてました。
: Skipped 47 frames! The application may be doing too much work on its main thread.


エミュレーターの状態で左側のロック解除ボタンを押しても反応しません。右上のmenuボタンを押すとアプリがいきなり始まります。
そういう仕様なんですかね……?

何かお分かりになるかたいらっしゃいましたらご助力願います……。
いいところまできてると思うんですが、後半の情報が不足して困ってます。
155:bovu :

2015/02/12 (Thu) 01:46:11

androidアプリ化をして作ったゲームを最初からスキップすると
ゲームの中盤あたりから背景が二重に重なって見える箇所が出て
スキップを解除すると背景が重なったままでゲームが進行してしまいます。

これを解決する方法がありましたら情報を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
156:fumiu :

2015/02/12 (Thu) 07:55:27

>>156 つゆ様

左上のウィンドウが消えた場合ですが、メニューバーの「表示」(または「ツール」や「ウィンドウ」)の中に一覧があると思うので、そこから選んでチェックを入れると復活します。

また、インポートについて、一度インポートしたプロジェクトにファイルを追加したい場合は左上ウィンドウを右クリックして「ファイルの追加」あたりで出来たと思います。

それから、エミュレータ右のボタン群は実機でのハードウェアボタンなので、機種の選択によっては出ないかもしれません。

最後に画面表示ですが、eclipse か phpnegapの設定内容に landscape(横長) か portrait(縦長) という選択項目があれば、そこで指定できるのではないかと思います。(設定項目が本当にあるかどうか私は分かりませんが)
157:つゆ :

2015/02/17 (Tue) 02:00:27

>>158
ありがとうございます。

一度じっくり確認してから再度報告させていただきたく思います。

ありがとうございました!
158:もや :

2015/02/24 (Tue) 06:42:20

android用のプロジェクトにビルドする際中、エラーが出る問題にぶつかっていました。
何とか解決しましたので、私なりの解決法をここに記載しておきます。

私が使っていた環境はpleiadesのeclipseで、
各種パスを通しphonegap build androidを行うと

An error occurred while building the android project.Error

というエラーが出て前に進みませんでした。
どうもこれはeclipse内のpluginsの中に同梱されている
org.apache.ant_1.8.4.v201303080030
(つまりパスを通したant)が出すようで、

最新のantをダウンロードしてそちらにパスを通すと
うまくビルドできました。

この対処が適切かは断言できないのですが、同じくここで詰まっている方は
試してみるのも良いのではないかと思います。
159:もや :

2015/03/01 (Sun) 22:46:31

現在android用にゲームを作成中です。
PCで動きを確認してのち、android用にビルドして実機(ExperiaZ1)で確認しています。

単純にキャラクターをフェードで入退場、左右入れ代わりなど
キャラクターが動くとき、PCの画面ではするする滑らかに動くのですが
androidでは僅かにカクつきます。

画面サイズは960×540で、キャラは260×520が2体。
スマホとしては大きすぎるというほどでもないと思います。

これは致し方ないのでしょうか?
それとも、何等か軽くする方法などございますでしょうか?
もしありましたらお教えください。

何卒よろしくお願いいたします。
160:たいやき :

2015/05/17 (Sun) 14:41:57

いつもお世話になっております。
現在ティラノビルダー1.08にて
ゲーム制作をしております。
※ビルダー1.01以降同じ症状がでます。

実機:XperiaZ3(android 4.4.4)

andoroid化において
発生している問題点が自力で解決に
たどり着けそうにないのでどなたか
ご助力いただけないかと
書き込みさせていただきました。


①音がでない
過去レスにある方法をいくつか試しましたが
どれもうまくいかず困っております。

「現在環境」
eclipse 4.4 LUNA
apache-ant-1.9.4
android-sdk_r24.0.2
jdk1.8.0_31
phonegap 3.3.0-0.19.6


BGMフォルダ直下にMP3で保存してあります。
<script type="text/javascript" src="cordova.js" ></script>
をindex.html</body>直前に記載しております。

過去レスでの見落としもあるかもしれませんので
このバージョンはダメだよとか
これは試した?などあれば
ご助力いただけると大変ありがたく思います。


②テキストのクリックが反応しない
実機にてクリックがまったく反応しなかったので

\myproject\プロジェクト名\tyrano\libs.js
の中にある以下の部分を

//クリック上書き
//$.fn.click = $.fn.tap;
↑コメントアウト

以上の方法で画像ボタンなどは
クリック反応するようになっております。

しかしテキスト一行目が表示され
クリックを押しても反応せず
次の行へ進むことができません。

スキップ機能は動作します。
メニューを開いて閉じると
次のクリック待ちまで進みます。

自力でなんとかしようと
過去レスをみたり色々とやってみましたが
結局原因がわからず困り続けております。

※以前ティラノビルダー0.17を利用時は
テキストクリックは正常に動作しておりました。

ティラノビルダー0.17ではビルドを繰り返してるうち
ごくたまに音が鳴ることがありました。

現在のバージョンではレイアウトもかなり
かわっていたり使いやすさや機能等も
向上されているので古いバージョンへ
もどす予定もないのでなんとか今の
バージョンで作成したいと思っております。

皆様大変お忙しいとは思いますが
なにかお心当たりある方はご教授お願いいたします。
161:あめい :

2015/07/07 (Tue) 12:59:26

ものすごく初歩的な質問で申し訳ないのですが 公式ブログのアプリ化の部分で

adt-bundle-windows-xxxxxxxxxxxx などの数字の部分はそれぞれ、
環境によって異なるので、読み替えて適切に設定してください。

とありますが、どこをどう替えると良いのかわかりません。



あと


%JAVA_HOME%にはJDKを指定する必要があります。


というのもよくわかりません。



最後にindex.htmlの編集の仕方もよくわからないので教えて下さい。

最近始めたので分からないいことが分からないみたいな状態なので
どうかよろしくお願いします。
162:カビカビ :

2015/08/10 (Mon) 13:06:30

>>161
iPhone5、画面サイズは640.480でビルドした際、立ち絵の表示のところで若干もさつきました。
立ち絵の容量を軽くしたら少しだけ滑らかになりましたので、機種のせいかもしれません。

>>162
①音が出ない
ティラノスクリプトをadobePhonegapでビルドしたアプリをZ3で起動したら音が出ませんでした。。。
Androidはなかなか音が出てくれないです、、、

>>163
index.htmlはメモ帳などに放り込むと編集することができますよ。
163:カビカビ :

2015/08/10 (Mon) 13:08:00

過去のレスを見ているとアプリ化の環境構築で戸惑っている方が多いので、PhoneGapBuildを用いてビルドしたりする記事を今度書いてみます。
164:studio FAZE :

2015/08/30 (Sun) 07:24:34

お世話になっております。

先日、アプリ制作のご報告をさせて頂きましたが、そこに到るまでの流れを、簡単ではありますが、文章化してみました。
今回制作したのが、ここで問題になっているらしい音声を全く使用しないモノだったので、その点に関してはさっぱりなのですが(;・∀・)、ティラノスクリプトを使ってのアプリ化への大体の流れはわかる気がする、ぐらいにはなっているかもしれません。

アプリ化に興味をお餅の方々の、お力になれれば幸いです。

http://faze.blog.jp/
165:gtx :

2015/09/02 (Wed) 01:35:26

おおー! トップリンクを載せても大丈夫でしょうか?
166:ab :

2015/10/11 (Sun) 19:48:33

http://tyranoscript.blogspot.jp/2014/02/2014_10.html
↑の【2014年度版】phonegapでアプリ化する その1~2に従って順調に進み、
EclipseでRunさせると

Connection to server was unsuccessful to “www/assets/index.html”

と出てしまいゲームが起動しません。
HelloWorld を表示するサンプルアプリは起動しました。

ググると
「App.javaとかに、super.setIntegerProperty(“loadUrlTimeoutValue”, 60000);と足す」
という一文を見つけたのですがどのように記載すれば良いのか分かりません。

初心者で申し訳ないのですが解決方法をご教授下さい。
167:ティラノ初心者 :

2015/11/08 (Sun) 11:03:53

質問させてください。

2015年11月に公開? されている、

「【2015年冬版】phonegapでアプリ化する(Android版) 」
なのですが、最後の方の「エミュレーターで動作確認」が上手くいきません。

=============================
[File]-[New]-[Import Project]を選択して
先ほど作成しておいた、「mygame」フォルダを選択します。
その後の確認事項については、デフォルトのまま進めてください。

プロジェクトが開けたら、
[Run]-[EditConfigurations]を選択します。
その後開いた画面において
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
=============================
上記のような説明になっていると思うのですが、

[File]-[New]-[Import Project]を選択して、mygameをインポートし、
デフォルトのまま進めても、プロジェクトが開かれている状態にならないようにみえます。

そのままRan で進めていき、
先の手順の
「①左上の+ボタンを押してください。(AndroidApplicationを選択)」
の箇所までいくと、大量のエラーがダイアログで出て、エラー文のループ状態になり、
Android Studio が完全に利用できなくなります(タスクから強制終了で終わりにしています)。

こちら、対応方法など含め、手順の詳細わかるかたいらっしゃいませんでしょうか??







168:ティラノ初心者 :

2015/11/08 (Sun) 11:19:37

すいません、追加なのですが……
実際に適当なエミュレーターで動かそうとすると、下記のエラーが出ています


Error:Android Dex: [android] Uncaught translation error: java.lang.IllegalArgumentException: already added: Lorg/apache/cordova/BuildConfig;

こちらの解決ができません……
どなたか、ご助言頂けないでしょうか??
169:ここ :

2015/12/18 (Fri) 15:56:43

>170
私もです。ずっと回答を待ってるんですがスルーされますね。。
170:ここ :

2015/12/18 (Fri) 16:00:28

有料版購入して半年かけて作ったのに、最後にアプリ化のフォロー無しってのは辛いです。
171:ジャキ :

2015/12/18 (Fri) 18:12:41

お客様は神様です!
お客様は神様です!
お客様は神様です!
172:  :

2015/12/18 (Fri) 18:36:17

HTML5のアプリ化って、別にティラノに限った技術じゃないから、他のサイトの掲載方法で試してみるという手もあるよ。
http://lucky-duet.com/archives/1401

ツクールとかの手順でもできそう。
173:あたた :

2015/12/18 (Fri) 19:29:12

>>170
色々やって自己解決しました!!!一応動いてるので、暫定という事で。
インポート時にデフォルトのままだと余計なバンドルjarを取り込んでしまう事でクラス多重定義エラーが大量に起きてしまうようです。
プロジェクトのインポート時に
exclude particular libraries from the project, or move individual files between the libraries.
と書かれてる、ライブラリの取捨選択の画面がありますが、
そこで
「classes」「classes-****...」と「classes」と「gradle-wrapper」とがでてきますが、
2つの「classes」のチェックを外します。
そして、インポート後のプロジェクト画面の左側のツリーで「buildConfig1>java>org.apache.cordova>BuildConfig.java」と
「CordovaLib>java>org.apache.cordova>BuildConfig.java」
の中身をすべてコメントアウトします。
後者は自動生成のようなので定期的にチェックをお勧めします。
他にもっといいやり方(特に後半)があると思いますが、とりあえずこれでいけます!!
ちなみにIndexNotReadyException: Please change caller according to com.intellij.openapi.project.IndexNotReadyException documentationというエラーは
インデックスが完了していない時に起こるだけなので、再起動とかすれば消えます!
以上です!
174:あたた :

2015/12/18 (Fri) 19:32:51

取り敢えず動いてはいるものの、まだ不安があるので、他の方にも検証・推敲を、シケモク氏には是非手順ページ反映していただけたら幸いです。。
力尽きました。。。
175:シケモクMK  :

2015/12/18 (Fri) 21:11:00

こんにちは。
返信遅くなり、申し訳ありません。

アンドロイドアプリ化については、
ご利用のPC環境やインストールしているソフトウェアによって
手順が異なってくる場合がありますので、エラーだけをきいて
解決策を見つけだすことは至難です。

エラー内容からご自身で解決できない場合は
プロジェクトを丸ごと送付頂ければ対応させていただきます。

お手数ですが、メールなどで
shikemokumkあっとgmail.com まで送付、ご連絡ください。

よろしくお願い致します。

>>176
アンドロイドのアプリ化が難しいのは
ツールのバージョンやOSの組み合わせによっては
エラー内容やエラー表示も多数の種類が発生することにあります。

ご迷惑おかけして申し訳ありませんが
貴殿のように情報をご提供頂けるとは大変助かります。

今後、情報を集約、検証してアップデートしてまいります。
何卒よろしくお願いいたします。
176:あたた :

2015/12/18 (Fri) 22:51:22

このやり方のせいなのか、元々の不具合かわかりませんが、android実機でセーブ出来ないようです。
何故か端末エミュレータではセーブできます。
177:あたた :

2015/12/18 (Fri) 23:05:21

ローカルストレージってgoogle playを通して公式からインストールしないとアクセスできないとか??
ん~~。。
178:あたた :

2015/12/18 (Fri) 23:53:31

実機はARROWS S EM01Fと2012年モデルNexus7を使いましたが、どちらもセーブはダメです。
調べるとARROWS XF-02Eがローカルストレージが使えないという情報があるので、ARROWSはダメなのかもです。
ただソースにあります「この環境はセーブ機能を利用できません。ローカルで実行している場合などに発生します」も出ないんですよね。
settings.setDomStorageEnabled(true);もSystemWebViewEngine.javaにちゃんとありました。
何が起こってるんでしょう。
179:  :

2015/12/19 (Sat) 00:43:51

ローカルストレージが使えないなんて、はじめてきいた。
サムネ表示をONにしてる場合、OFFにして容量減らしてみるとか。
180:あたた :

2015/12/19 (Sat) 01:34:07

>>181
できました!ありがとうございます。
ローカルストレージ、容量制限厳しすぎですね。
181:あたた :

2015/12/19 (Sat) 02:08:34

一旦落とすとシステム変数がリセットされますね。はて・・・
182:よう :

2015/12/22 (Tue) 10:15:57

はじめまして。

いつもお世話になっております。
iPhoneアプリとして、ADVを制作しているのですが、どうしても解決策が分からず、こちらに質問をさせてらいただきます。

▼問題
xcodeで実機ビルドすると黒画面のまま固まってしまい動作しない。
シミュレータ上でビルドするとゲームは正常に動く。
※以前、サウンドファイルをすべてoggにしている時は、サウンドは再生できませんでしたが、実機では動いていました。ところが、サウンドファイルをmp3に変えて、iosのバージョンを上げて、ティラノスクリプトのバージョンを変えるなどしていたら、今の問題が起きてしまいました。
思考錯誤を繰り返しているのですが、一向に解決の糸口が見つかりません。
何卒、アドバイスのほど、よろしくお願い申し上げます。

▼バージョン/端末
◎ティラノスクリプト
tyranoscript_for_mac_v400
◎端末
ios9.2 iPhone6
183:シケモクMK  :

2015/12/22 (Tue) 23:18:57

>>184

m4a ファイルを試す

もしくは、

mp3ファイルで system/Confit.tjs の mediaFormatDefault を mp3に変更

でお試しいただくと如何でしょうか?

また、音楽を再生している部分のタグを消して
実機でプレビューしてみるとゲームは開始されますでしょうか?

それにより、問題の切り分けができるかと思います。
ご不便、ご迷惑おかけして申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

184:よう :

2015/12/25 (Fri) 00:10:00

シケモクMKさま

丁寧なご解答、誠にありがとうございます。
また、いただいたアドバイスで試してみて、結果の如何をご報告させていただきます。
ティラノスクリプトは、本当に自由度が高く、素晴らしいツールだと思います。
引き続き、よろしくお願いいたします!
185:よう :

2015/12/26 (Sat) 05:42:56

シケモクMKさま

184で質問をさせていただいた者です。
いただいたアドバイスを元にファイルを調整したところ
無事に実機で確認ができるようになりました。
ありがとうございます。

また別の質問にはなりますが、お聞きしたいことがあります。

現在、開発の進め方として
ティラノスクリプトforWindows
で作成したものを、
ティラノスクリプトforMacOS
に data以下の
Config.tjs
以外のファイルを上書きして、挙動確認をしています。

この際、Mac版の方で、黒レイヤーを表示しようと下記のようなタグを使用しますと
---
[image name="black" layer=5 left=0 top=0 storage="layer/blackbg.png" page=fore visible=true time=5000]
---
javaのエラーPOPで、NOT_DEFINED というかたちで表示されて進行不可となります。

上記エラーについて、layer=2 以下の指定にすれば進行不可は解決されるのですが、
このエラーは、Windows版の方では起こらず、問題なく進行できます。

これについては、Mac版については、layer=2以下にしか対応をしていないということでしょうか?
それとも、タグの記述自体に問題があるのでしょうか?

以上、大変お手数ですが何卒宜しくお願いします。
186:シケモクMK  :

2015/12/26 (Sat) 10:03:32

>>187

system/Confit.tjs の

numCharacterLayers に 5より小さい数字が指定されていないかご確認いただけますでしょうか。
利用できるレイヤ数を設定する項目となります。

ただし、大きくし過ぎると動作が重くなる場合がありますので、必要最低限にしておくことが望ましいです。
よろしくお願いいたします。
187:よう :

2015/12/26 (Sat) 13:43:24

シケモクMKさま

お世話になります。
ご指摘をいただいた箇所を調整したところ、進行不可は解消されました。
迅速なご解答、誠にありがとうございました!
また、アプリ完成時にはご報告をさせていただきます。

引き続き、よろしくお願いいたします!
188:ろーちゃん :

2016/01/17 (Sun) 11:40:44

ティラノスクリプトの最新版(tyranoscript_for_windows_v400rc3)をダウンロードして使おうと思っています。
ですが最新版にはvideoファイルがありません。これは動画の再生が不可能ということですか?
それとも別に方法があるのでしょうか?
ググッても答えは出ず……。
どうか回答お願いします。
189:シケモクMK :

2016/01/17 (Sun) 19:52:34

>>190

videoフォルダをご自身で作成願います。
190:ももまる :

2016/02/12 (Fri) 18:03:33

はじめまして。

AndroidアプリとしてADVを制作するためティラノスクリプトを検討しております。
試しに2015年冬版のアプリ化の記事を参考になんとかアプリ化に成功し、
エミュレータでも動作が確認できたのですが、実機で確認すると
タッチの反応が非常に悪くまともに動作せず困っております。
尚、サーバーに設置しブラウザで確認した場合も同様でした。

確認で使用しているのは「ARROWS NX F-02G」のAndroid5.0で、
最初は開発環境やアプリ化の際に何か原因があるのではと
色々と調べてみたのですがわからず、試しにティラノスクリプトで作成された
無料のアプリを確認したところ同じ症状が発生いたしました。

端末固有の問題か確認するため「URBANO V02」Android5.1でも確認し、
同様の症状でしたのでAndroid5系にて発生するのではないかと考え、
ご連絡させていただきました。
191:シケモクMK :

2016/02/12 (Fri) 19:43:45

>>192

はじめまして。
私の方で現象について確認ができていないのですが
似たような事例で解決された方の例として

過去ログからの引用ですが

188:ななよ : 2015/06/23 (Tue) 11:46:12
lib.jsの

function onTouchStart_(e) {
e.preventDefault();
//o.data('event.tap.moved', false).one('touchmove', onTouchMove_) .one('touchend', onTouchEnd_);
e.stopPropagation();
}
touchmoveをとりあえずコメントアウトしたところ、タップできるようになりました。

最初の//でコメント化してください。

をためしてみると如何でしょう。

lib.jsというのは tyranoフォルダの中にあるファイルです。

それでもダメな場合、

if ($.userenv() != "pc") {
$.event.tap = function(o) {
o.bind('touchstart', onTouchStart_);

///省略

} else {
//$.fn.tap = $.fn.click;
}
}

//////////////////////////////

の部分を丸ごと消してみて動作確認してみてください。
私のマシンでは再現できずにいるのですが
お試し頂き、フィードバック等頂けると幸いに存じます。

よろしくお願いいたします。
192:ももまる :

2016/02/12 (Fri) 20:23:29

シケモクMKさま

早々に連絡をいただきありがとうございます。

最初スマートフォンアプリ用のサンプルのdemo_kanojoにて
touchmoveのみコメントアウトして確認しましたところ、最初のタッチや
メニューボタン(歯車)に関しましては正常に動作いたしましたが、
first.ksの32行目のエラーアラートが表示され以降は確認できず、
tyranoscript_v400rc4の方はtouchmoveのみコメントアウトでは症状が変わらず、
丸ごと消す方でタイトル画面のボタンとメニューボタンに関しては正常に動作しましたが、
セリフはタッチでは進まず、スライドさせた場合にメニューが開き一つ進む
挙動となりました。
193:シケモクMK :

2016/02/12 (Fri) 21:19:19

>> 194

情報有難うございます。
tyranoフォルダの中にある lib.jsを

ご利用のティラノはtyranoscript_v400rc4ですよね。

以下に対策したファイルアップしましたので上書きして再度お試し頂いてもよろしいでしょうか。
(キャッシュが残る場合もありますので確実にリロードして下さい)
http://tyrano.jp/tmp/libs.js.zip

タップの感度など、強すぎると反応しない可能性もあります
いろんな強さでお試し頂けると幸いです。

申し訳ありませんが、改善のためご協力頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。


194:ももまる :

2016/02/12 (Fri) 21:46:35

シケモクMKさま

lib.jsを頂きましたファイルで上書きして確認いたしました。
結果はタイトル画面のボタンがすべて反応しておりませんでした。

試しにtouchmoveのみコメントアウト等試しましたが、変化はありませんでした。

また、ティラノビルダーにて初期状態で作成したプロジェクトで実験したところ、
そちらは「.one('touchmove', onTouchMove_)」のみコメントアウトした状態で
タイトルのボタンやセリフ送りが動作いたしました。
バージョンは1.40です。
195:シケモクMK :

2016/02/12 (Fri) 22:06:54

>>196

度々すみません。1.40というのはティラノビルダーの話でしょうか?

あと、お手持ちのアンドロイド端末で以下のURLにアクセスして
ボタンの具合をお試し頂けますでしょうか。
http://tyrano.jp/tmp/andtest/

途中でアラートが表示されます。うまくタップが効かない場合はその文字も教えて下さい。

http://tyrano.jp/tmp/libs.js.zip
↑このファイルは 更新日が今日の21:25 であることも念のためご確認願います。
196:ももまる :

2016/02/12 (Fri) 22:21:59

シケモクMKさま

はい、ティラノビルダーのバージョンが1.40でした。

上記アドレスを確認しました。
タッチなど特に問題なく動作しています。

libs.jsに関しましてもこちらで実験しましたところブラウザ同様に
特に問題なく動作しています。

ありがとうございます。
197:シケモクMK :

2016/02/12 (Fri) 22:57:44

>>198

解決、、でしょうか?
ご報告助かりました。有難うございます。
198:カナタカ :

2016/03/12 (Sat) 16:39:55

いつもお世話になっております。
現在ティラノスクリプトでゲームを制作させていただいているのですが、
自分一人では解決できそうにない問題が出てきたのでご質問させていただきます。

【2014年度版】phonegapでアプリ化する (ios編)
http://tyranoscript.blogspot.jp/2014/02/2004-ios.html
の記事の手順でiphoneアプリ化に挑戦しているのですが、
シミュレータで起動すると選択したデバイスによっては、
ゲーム画面の左端がスクリーン画面の中央付近から表示されてしまい、
右半分が画面枠外になってしまう症状があります。
また、実機テストをした際に手持ちの2機上では
最初は問題なく画面内にゲームが収まっているのですが、
それぞれ別の挙動でゲームサイズがおかしくなるタイミングがあります。

まずiphone5s(iOS9.2.1)では
メニュー内にある「タイトルへ戻る」で表示される
確認のダイアログボックスで「OK」を押しタイトルに戻ると、
上記と同じようにゲーム画面が左側に大きくずれ、右半分が画面外に出てしまいます。
また、テキストボックスを画面左端付近に設置しているシーンで、
テキストボックスをタップしてキーボードを表示させると、
少しだけ左にずれてしまいます。この症状はテキストボックスを
ゲーム画面中央に配置しているところでは発生しませんでした。

次にiphone4s(iOS7.0.3)では
上記の5sで見られた症状は出ず、ゲーム画面がズレるということはないのですが、
テキストボックスをタップしてキーボードが下側に表示されると、
キーボードが表示されていない上側の画面サイズ内での縦の幅に合わせて
ゲーム画面が縮小されてしまいます。こちらはキーボードを消すと
元の位置にゲーム画面が戻ってくるのですが。

なんとなくゲーム中にキーボードやダイアログボックスなど
別の要素を表示させると画面サイズの認識がおかしくなるのではと感じているのですが、
どういった処理をすれば解決するのかさっぱり分からず困っております。

使用しているバージョンはティラノスクリプトv4.02、Xcode7.2.1、
ゲームサイズはW640×H960、「Config.tjs」内の画面比率の設定は
;ScreenRatio = fix;と指定しております。

解決策がお分かりになる方がいらっしゃいましたら、どうかご助言ください。
199:シケモクMK :

2016/03/14 (Mon) 14:54:34

>>200

ご連絡、誠に有難うございます。
またご不便おかけして申し訳ありません。

確認しました所、確かにタテ型のアプリで見ると
表示に不具合が見られるケースがあるようです。

恒久的な対応ではないのですが
tyrano/tyrano.base.jsファイルをエディタで開いて頂き、

$(".tyrano_base").css("transform-origin","50 50");

という箇所を

$(".tyrano_base").css("transform-origin","0 0");

に置き換えてお試しいただいてもよろしいでしょうか。

お手数おかけして申し訳ありませんが
問題解決にご協力頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。






200:シケモクMK :

2016/03/14 (Mon) 15:48:11

>>200

上記の前に
以下に対策を施したファイルをアップしました。

http://tyrano.jp/tmp/tyrano.base.js.zip

を解凍して、tyrano.base.js ファイルを入手頂き

tyrano/tyrano.base.js に上書きしたうえで動作確認もお試し頂けると幸いです。

お手数おかけします。よろしくお願いいたします。
201:カナタカ :

2016/03/14 (Mon) 23:34:36

>>202

こちらのファイルに上書きし動作確認をすると
ゲーム画面が半分外に出てしまう現象は起きなくなりました!
テキストボックスをタップした際に起きる左ずれはまだ起きるのですが
こちらはボックスの位置を調整すれば回避できそうなので、
これでアプリ化に挑戦してみたいと思います。

迅速な対応をしていただき、本当にありがとうございました!
202:YY :

2016/03/22 (Tue) 22:38:42

シケモクMK様

お世話になっております。
本日はAndroidアプリ化の際に発生するエラーについて
解決策をご教示いただきたく書かせていただきました。

■内容
http://shikemokumk.hateblo.jp/entry/2015/11/02/162237
上記、Androidアプリ化手順に従い、「エミュレータで動作確認」
まで進んだのですが、再生しようとすると下記のエラーが発生して再生できません。
----------------------------------------------
Error:Android Dex: [android] Uncaught translation error: java.lang.IllegalArgumentException: already added: Lorg/apache/cordova/BuildConfig;
Error:Android Dex: [android] 1 error; aborting
----------------------------------------------

こちらと類似の質問をされている >>499 の方と同じ対応をしても
エラーは発生しつづけます。

大変お手数ではございますが、エラーの解決策を教えていただけないでしょうか。
何卒、よろしくお願いいたします。
203:そのこ :

2016/03/23 (Wed) 16:34:05

こちらにははじめて書き込ませていただきます。

Androidアプリ化は成功しました。
実機(スマホ)にapkファイルをインストールし、遊ぶことができます。
その後二つ問題が出てきました。

(1)ホームボタンを押して最小化してもBGMが鳴り続ける。
完全にアプリを終了させないと音が鳴りっぱなしになる。

(2)BGMは流れるが、ループせず止まってしまう。

どなたか解決された方がおりましたらご教授願います。
問題改善のためご協力いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
204:そのこ :

2016/03/24 (Thu) 14:34:42

追記です。
(1)については >>30 にて回答されております。
ただ、どのファイルに書き込めばよいか見当がつきません。
低レベルな質問で申し訳ないですが、ご回答いただけると幸いです。
205:そのこ :

2016/04/12 (Tue) 15:47:22

>>205

(2)については、自己解決しました。
もう一度Androidアプリ化からやり直した結果、BGMがループしました。
原因は不明です。

(1)についてはご回答いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
206:かえる :

2016/04/20 (Wed) 21:55:51

お世話になっております。
アプリ化を行おうとしておりますが、画面に余白が出てしまい、困っております。
上記202のファイルを上書きしたうえで、

$(".tyrano_base").css("transform-origin","0 0");

へ変更したところ、縦画面の時は画面に合わせてサイズが変更されるようになりました。
横画面にすると、サイズはおそらく変更されているのですが、上半分が見切れてしまい、
下半分と余白部分が表示されてしまいます。
エミュレータは【Nexus_5x_API_23】、
実機は【Galaxy s5】です。
横画面もフィットさせるにはどうしたらよいでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答をお願いいたします。
207:そのこ :

2016/04/23 (Sat) 13:34:13

>>206

似たような問題に悩まされたものですが、
ティラノビルダー交流掲示板の質問用スレッドの500の方法でもしかしたら…解決するかも??
ずらせるのを直すというより…画面をフィットさせる方法です。
208:かえる :

2016/04/26 (Tue) 02:02:03

そのこ様

ご回答ありがとうございます!!
試してみたら、上半分切れている状態が直りました!
検索しても上手く引っかからず、もう駄目かと思っていたので助かりました!!
本当にありがとうございました!!
209:まり :

2016/07/29 (Fri) 12:32:30

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1469763151.png こんにちは。
iPhoneアプリにしたいので、xcodeを使ってシケモク様のブログ通りに進めたのですが、
シュミレーターが起動しても添付した画像の画面のままゲームが一向に始まりません。
何か問題があるのでしょうか。
210:カナタカ :

2016/08/10 (Wed) 22:05:20

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1470834321.jpg
いつもお世話になっております。
現在ティラノスクリプトで制作したゲームをiphoneで実機テスト中なのですが、
そこで直面した問題をご質問させていただきます。

パソコン上にて原寸で動作チェックしたときにセーブをすると
セーブ・ロード画面に表示されるサムネイル画像が
こちらが想定した通りのサイズで表示されるのですが、
シミュレータやiphone上で同じようにセーブをすると
サムネイル画像が小さく表示されてしまいます。

ティラノスクリプトv4.23をダウンロードした状態のものを
xcodeで書き出して試しても同じ結果でした。
パソコン上とシミュレータ上でのセーブ画面に表示される
サムネイルの違いを画像にしましたのでご参考にご確認ください。

作業中に「tyranoscript.app」の表示サイズを縮小してから
セーブしたときも同じような症状が見られたのですが、同じ原因でしょうか?

パソコン上で調整したサイズ通りに表示したいので
改善方法がありましたらご助言いただきたいです。
どうぞよろしくお願い致します。
211:kan :

2016/08/13 (Sat) 21:12:43

いつもお世話になっております。
ティラノライダーを使っているのですが、
パッケージングでAndroidアプリを選択しても、
apkファイルが出力されません。
ティラノライダーではapkの出力はできないのでしょうか?
212:nine :

2017/01/30 (Mon) 00:59:17

初めまして。少し前からティラノビルダーを使用させて頂いております。
BGMに関して非常に困っておりまして、お知恵を貸して頂ければと思い書き込みさせて頂きました。

ビルダーで制作したゲームをAndroidアプリでリリースするためアプリ化していたのですが、
スマートフォンで動作確認をした段階でBGMが鳴りませんでした。
制作中は問題なくプレビューできていました。スマートフォンのバージョンは4.2.2です。

自分なりに調べていたところ、掲示板などでも音が鳴らないという書き込みをいくつか目にし、
oggファイルに加えてm4aファイルも同梱させ、
playpgmの拡張子もm4aに書き換えました。
スマートフォンでの動作のため、click="true"も記入してあります。
また、wikiには「使用したコンバータによっては鳴らない」との記述もあったため、
wikiに載っているコンバータを使用しております。
更には、テスト中で鳴らなくても、アプリ化してインストールしてしまえば解消されるともありましたので、
実際にアプリ化し、apkファイルをスマートフォンにインストールしてみました。

それでも、スマートフォンで起動するとBGMが鳴りません。
あとはBGMが正常に鳴ってくれればゲームをリリースできるため、
解決する方法がありましたらどうかご教授下さい。よろしくお願い致します。
213:spark :

2017/01/30 (Mon) 01:15:44

>>212

アプリ化はどのような手順で行いましたか?

cordova? ティラノプレイヤー?

今の最新の手順は以下なので確認してください。
http://shikemokumk.hateblo.jp/entry/2016/11/30/155036

ちなみに、click="true"はブラウザ用だったと思うので
アプリ化のときは要らないかも。


214:nine :

2017/01/30 (Mon) 01:51:43

>>213

spark様
お返事ありがとうございます。

アプリ化はティラノプレイヤーで行いました。
初めてのゲーム制作のためチュートリアルなど熟読し、
貼って頂いたリンク先も何度も確認し、手順をそのままなぞった形です。
ちなみにティラノビルダーはVer1.62を使用しております。

click="true"の件もありがとうございます。
確かにブラウザでなければいらないとの情報もありました。
こちらは、click="true"を記入したものと記入していないもの、
どちらも試したのですが駄目でした。

制作、書き込み共に慣れておらず、情報不足ですみません。
215:spark :

2017/01/30 (Mon) 09:21:02

>>214

ティラノプレイヤーは

Android 要件 4.4 以上

になってるのが気になりますね。

エミュレーターを4.4以上にあげて試してみるといかがでしょうか。
それでもだめなら古い手順のcordovaで試してみるのがよさそうです。
216:nine :

2017/01/30 (Mon) 10:55:29

>>214

Android4.4以上…!
バージョンも多少気にしてはいたのですが、ティラノプレイヤーの方とは盲点でした。

早速、教えて頂いた方法で試してみようと思います。
半ば諦めておりましたが、希望が見えてきました。
ご助力頂き本当にありがとうございました!
217:nine :

2017/01/30 (Mon) 16:23:23

度々すみません。
>>212の件でご報告に参りました。

古い実機でも動作させたかったためcordovaでの手順を試してみたところ、
初めてスマートフォンでBGMが鳴りました。これでやっと進めます。
ご回答頂き、重ね重ね本当にありがとうございました。
218:M :

2017/03/29 (Wed) 21:10:06

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1490789406.png ティラノビルダーの初期データにてiOSアプリのビルドを試みたのですが、
Xcodeにてswift3にコンバートしないとビルドできないと怒られ、
コンバートすると画像の箇所でビルドエラーが発生します。
219:こめこめ :

2017/04/05 (Wed) 17:09:48

androidアプリ化して実機テストしたところ、[stopbgm]を使っても音楽が止まりません。
PCでのテストではちゃんと止まります。
過去レスを洗ったところkag.tag_audio.jsを過去バージョンと差し替えれば停止できるとのことでしたが、該当のバージョンはもうダウンロード入手できず
とりあえず現行の4.50、4.40、4.31は全て試しましたが全滅でした
どなたか解決法、またはkag.tag_audio.jsの修正点をご存知の方、教えていただけると幸いです。お願いします。
220:シケモクMK :

2017/04/06 (Thu) 13:12:23

>>218
Mさん
こんにちは。

以下の手順でSwiftのバージョンを下げるのが取り急ぎ手っ取り早いかと思いますがいかがでしょうか。
http://qiita.com/Hakota/items/4a5e9201c7dc17e9017a

swift3対応についても、時間ができたら進めさせていただきたいと思います。
よろしうお願い致します。

>>219
こめこめさん
こんにちは。

これは制作されたゲーム自体の
ティラノスクリプトバージョンはいくつをご利用でしょうか?

また、アプリ化で音が止まらないということについて
どのような手順でアプリ化してものでしょうか。cordova? ティラノプレイヤー?
テストしたアンドロイド端末のバージョンについても、ご提示頂けると何かサポートできるかもしれません。
現状では「ティラノプレイヤー」をつかったアプリ化が推奨です。

お手数ですが、ご確認頂けると幸いです。
221:こめこめ :

2017/04/06 (Thu) 18:42:59

>>220 シケモク様
肝心なこと書いてなくてすみません!cordova6.5でビルドしました…
作り始めた頃は古い機種で動かしたいと思っていてティラノプレイヤーは敬遠したきりすっかり忘れてました
こっちでビルドしたら音関係が上手く動作しました!ありがとうございます
製作は4.50rcで、android6.0の実機で確認しました
222:ななしまん :

2017/06/05 (Mon) 23:19:23

ティラノビルダーsteam版とティラノプレイヤーでIOSアプリ化をし、実機でBGMを鳴らせるところまで
出来ておりますが、フェードインとフェードアウトが実行されないようです。

[fadeinbgm][fadeoutbgm] を使っても同様でした。
どなたかお分かりの方がいましたら、ご教授お願いいたします。

環境は MACOS Sierra10.12.5 xcode8.32 ios10.3.2 です。
223:ななしまん :

2017/06/08 (Thu) 21:08:38

>>222
Androidで怨あそびというアプリをリリースした時は、音の問題は特になかったのですが・・
(skipで効果音が出ないというのはあります)Iosは難しいですね。

ちなみにキャラが横にずれた時に残像も残ってしまいます(>_<)
224:ff :

2017/07/11 (Tue) 19:30:13

自分もiosで何本も出したが、正直実用に耐えられないな。
同じ環境なのに、フリーズする人がいたりする。
もう作り続けるのは無理かも。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.